• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

В Челябинской области упал метеорит

Владимир Кулагин, профессор департамента электронной инженерии МИЭМ, — об угрозе и пользе космических тел

Метеориты хранят следы сложнейшего комплекса процессов, определявших образование Солнечной системы и её эволюцию от стадии формирования первичных сгустков газопылевого вещества до современного состояния. Метеорное тело (метеороид) входит в атмосферу Земли на скорости от 11 до 70 км/с, из-за обгорания масса тела значительно уменьшается, и в результате из десятков и сотен тонн начальной массы до поверхности Земли может долететь всего несколько килограммов или даже граммов вещества. Ежедневно на Землю поступает более 100 тонн внеземного вещества, в основном в виде пыли. На октябрь 2016 года зафиксировано 1151 официально подтверждённых падений метеоритов на Землю.

Метеориты на исторической памяти не причинили человечеству сколь-нибудь значительный ущерб, но время от времени на Землю падают более крупные тела — астероиды и кометы, которые являются источниками так называемой астероидно-кометной опасности (АКО). Для успешного противостояния этой угрозе важно знать свойства опасных небесных тел, и метеориты являются важным источником такой информации. Современная (с учетом опыта Челябинского события 15 февраля 2013 года) трактовка противодействия угрозе астероидно-кометной опасности включает задачу обнаружения не только крупных (более 100 м), но и относительно малых тел.

Одной из основных проблем является возможность обнаружения опасных небесных тел, приходящих с дневного неба. Для решения этой задачи требуется выведение телескопов в космос. Необходимые расчеты были сделаны учеными научно-исследовательской лаборатории космических исследований, технологий, систем и процессов, созданной на базе Московского института электроники и математики в рамках проекта СОДА (Система обнаружения дневных астероидов). Суть идеи заключается в том, что один или два космических аппарата, имеющих на своем борту телескопы, помещаются в окрестность точки либрации L1 (в системе Земля-Солнце) на расстоянии около 1,5 млн км от Земли. Телескоп, находящийся в окрестности точки L1, будет видеть опасные небесные тела, летящие к Земле от Солнца, и за 3–4 часа до возможного столкновения (при скорости сближения 20 км/с), то есть на расстоянии 250 тыс. км от Земли, место столкновения можно будет определить с максимально возможной точностью.

Астероиды могут приносить Земле не только заботы, связанные с возможной опасностью. Уже более 30 лет они вполне серьезно рассматриваются как значительный потенциальный ресурс сырья для человечества. Природа уже выполнила значительную переработку (обогащение) вещества таких тел для нас. Например, металлические астероиды содержат золота и платины около ста частей на миллион. Элементы группы платиноидов настолько ценны для нас в качестве промышленных катализаторов, что в будущем может стать выгодно «импортировать» их из космоса. При сегодняшних ценах на эти элементы один маленький металли­ческий астероид около 200 метров в диаметре может стоить миллиарды долларов.

Некоторые частные компании (в некоторых случаях с государственной поддержкой) уже начали вполне серьезные исследования по выбору коммерчески интересных объектов, разработке методов транспортировки добывающего оборудования на астероиды и ценных материалов с астероидов на Землю. В апреле 2012 года компания Planetary Resources впервые в истории объявила о планах добычи на астероидах металлов платиновой группы, а также воды для систем жизнеобеспечения и получения водородно-кислородного ракетного топлива. Еще одна американская компания Energy and Space Engineering LLC в настоящее время активно занимается разработкой коммерческой миссии к астероиду, богатому ресурсами, для транспортировки его на низкую околоземную орбиту. Компания Deep Space Industries объявила, что намерена запустить целую группу беспилотных кораблей, которые смогут перехватывать небольшие астероиды и, возможно, смогут найти такие металлы, как платина. Можно сказать, что гонка за космическими ресурсами началась.

(Автор выражает признательность директору Института астрономии РАН Борису Шустову за оказанную помощь при подготовке комментария).

Мнение экспертов не является выражением позиции университета