• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

О решении заниматься наукой

После окончания школы у меня было желание пойти в университет и заниматься географией, но меня отговорили, и я выбрал архитектурный факультет строительного института. Я сразу поступил, потому что у меня была серебряная медаль, пришлось сдать только экзамен по рисованию. Но вскоре начались стройки коммунизма, и наш институт переименовали в гидротехнический, архитектурное отделение закрыли, и я пошел на ПГС — промышленное и гражданское строительство.

На четвертом курсе я понял, что хочу заниматься экономикой. Наукой — не наукой, я тогда еще не определился, но после института я поехал работать мастером на строительство моста в городе Рыбница — теперь это Молдавская республика, — откуда я написал на экономический факультет МГУ имени М. В. Ломоносова, что хочу заниматься экономической наукой. Именно наукой — я уже не просто определился, но и желал понять, как устроены экономические процессы. Я видел беспорядки в строительстве и постоянно думал о том, что это не от плохой квалификации строителей, а потому что это такая организация необыкновенная. Очень хотелось изучать и понимать происходящее. Я приехал в 1960 году в Москву, мне предложили перейти на дневное отделение, и родители меня отпустили.

В том, что у нас какое-то свое «чудо», я не сомневался и был уверен, что мы строим социализм.

В том, что у нас какое-то свое «чудо», о котором мне писали газеты, я не сомневался и был уверен, что мы строим социализм. Я был искренним сторонником коммунизма: тридцать лет состоял в коммунистической партии и некоторые разочарования наступили только с нашим вторжением в Чехословакию. В конце 1980-х годов подошло время серьезных перемен.

О советской экономической науке

Первое понимание зазора между жизнью и тем, чему меня учат, я получил в городе Рыбница на Днестре. Затем был Проектный институт № 3 в Одессе. Однажды ведущий инженер, посмотрев мои расчеты для какого-то проекта, увеличил массу бетона в три раза. Я сказал: «А зачем ты это делаешь?» Он говорит: «Важно, чтобы было прочно и чтобы тебя не поймали и меня не поймали, и потом не судили, а какая экономия — это не наше дело». Это тоже был сигнал об особенностях нашей системы.

Я учился на экономическом факультете и постоянно замечал различия между экономической теорией и нашей реальностью. Надо сказать, что тогда редко попадались серьезные ученые, было много демагогов. Однако в 1960-е годы люди почувствовали, что они стали свободнее и могут что-то придумывать сами. Например, Иван Сергеевич Малышев строил модели социалистической экономики, которые имели мало общего с советскими реалиями, а напоминали рыночную экономику — предполагалась свобода предприятий и так далее. Однако само понятие «рыночная экономика» было чистым ругательством, предпочитали говорить о товарном производстве при социализме. За подобными дискуссиями я пристально следил.

Однажды мне попалась книжка Леонида Канторовича. Я взял ее с твердым намерением, как выпускник экономического факультета МГУ (центра марксистской экономической науки, как я считал), разоблачить автора. Эта книга изменила моё представление о марксизме: я не нашел в ней фрагментов, требующих критики. Наоборот, она привлекала и вдохновляла, генерировала новые идеи. Поэтому я стал сначала сторонником Канторовича, потом мне объяснили, что еще есть Новожилов, Лурье и другие очень достойные исследователи. Лидером этого нового направления был Василий Немчинов — замечательный ученый-аграрник, на которого еще Сталин ссылался. Его математические методы уверенно говорили о том, что рыночная экономика всё равно победит.

О научных публикациях

Моя первая настоящая публикация состоялась после вторжения наших войск в Чехословакию в 1968 году, когда я понял, что нас не ожидают большие достижения в ближайшее время, и стал искать себя в другой области. Первая тоненькая книжка, которую я написал, «Теория информации и экономические исследования», вышла в конце 1960-х годов, то есть первая моя работа была математическая, хотя я не являюсь большим поклонником математики и не обладаю к ней особыми способностями.

Я стал, в конечном счете, сторонником рыночной экономики.

Кандидатская диссертация у меня была связана с информатикой. Центральное статистическое управление СССР, где я одно время работал, проводило исследования в Латвии — изучало потоки информации, чтобы ставить там электронно-вычислительные машины. Моя научная работа была посвящена этой теме. Докторская диссертация была написана позже, я уже работал в Центральном экономико-математическом институте — информатика уже осталась позади.

О подготовке экономической реформы

Я стал, в конечном счете, сторонником рыночной экономики и очень активно старался участвовать в работе, которая началась в этом направлении в 1980-е годы. В 1989-м году состоялся I Съезд народных депутатов СССР, Леонида Абалкина взяли в правительство, и он стал председателем комиссии по экономической реформе. Он пригласил в эту комиссию Григория Явлинского и меня. Абалкин поручил нам приступить к работе над подготовкой концепции реформирования советской экономики. Мы подготовили эту концепцию, обсудили, а вот дальше начались трудности: многие депутаты заявили на съезде в 1989 году, что они хотят не реформ, а стабильности, но вскоре мы получили карт-бланш на то, чтобы писать программу реформ.

Написанная программа ушла на рассмотрение в Президентский совет, который отверг ее: Михаил Горбачев, Николай Рыжков и все прочие были с ней не согласны. Рыжков вместе с Валентином Павловым начал писать другую программу, в которой предлагалось повысить цены на основные потребительские товары. В мае 1990-го года Рыжков выступил перед Верховным Советом СССР с этой программой, и последние продукты исчезли из магазинов за два дня. В это же время в качестве Председателя Верховного Совета РСФСР был избран Борис Ельцин. И он сказал: «Мы знаем другой путь!»

О создании и развитии Вышки

В то время мы с Ярославом Кузьминовым любили гулять по скверу на Большой Пироговской улице. Часто обсуждали проблемы российского экономического образования. «Какое же дерьмо этот наш экономический факультет!» — говорили мы о тогдашнем МГУ. Идея создать новое учебное заведение принадлежала Ярославу Ивановичу. Давайте, говорил он мне, создадим новый экономический колледж, который станет готовить людей, по-новому занимающихся экономикой. Работу по созданию Вышки Ярослав Иванович взял на себя. Идею открыть новый экономический вуз поддержал Егор Гайдар. В конце 1991 года начались «гайдаровские реформы», а в конце 1992 года Егор Тимурович подписал постановление об учреждении Вышки.

В Вышке с самого начала были полная открытость и чистота правил.

Первое время это был скорее экономический факультет, вся работа была сосредоточена в поле одной научной дисциплины. На первом этапе роста у нас появился Международный институт экономики и финансов, где преподавали мастера из Лондонской школы экономики. В начале XXI века снова расширение, потому что с самого начала мы провозгласили «другие» правила, которые мы собирались соблюдать и которых не было в других университетах нашей страны. Здесь принимали без взяток, учили качественно и добросовестно. В Вышке с самого начала были полная открытость и чистота правил, которые меняли ситуацию в образовании и которые, надеюсь, станут присущи всей российской культуре.

Материал проекта «Наука в Вышке: и для школы, и для жизни»

Если вам интересно посмотреть на Вышку глазами ее первых профессоров и немного узнать о том, как из небольшого вуза она превратилась в ведущий российский университет, будем рады видеть вас на этом сайте. Читайте, смотрите и получайте удовольствие!

Все материалы проекта