• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Моя история в Вышке


Ольга Эдуардовна Тищенко,
выпускница сначала 2015, а потом 2017 года, ассистент кафедры общего и стратегического менеджмента, аспирант

Честно говоря, я очень долго не решалась написать свою историю в Вышке. Просто потому, что она … про другую сторону Вышки. Настоящую, человеческую. И очень – очень родную.

– Ну что, решила, куда будешь поступать?

– Нет пока. Но точно не в Вышку.

И это было правдой. В том далеком 2010 я хотела куда угодно, только не сюда. В Вышке мне категорически не нравилось. Два раза в год мы ездили от школы на Мясницкую 20 сдавать тесты, я видела Вышку, но не любила. Что-то отталкивало, делало ее холодной и такой далекой. Особенно меня пугал рейтинг, о котором рассказывали мои уже поступившие знакомые. Мне так хотелось настоящей студенческой дружбы, а рейтинг – ну ведь правда он так часто создает соперников. И уж точно мешает дружить.

– Оль, ну что, куда подала документы?

– ГУУ, Финансовая, МЭСИ и Вышка…

– Ты же не хотела в Вышку…

– И сейчас не хочу. Но объективно, образование там лучшее. Да может я еще и не пройду

2011 год. Документы поданы. Зеленая волна, факультет Менеджмента готов взять меня на борт. Нести оригинал? Или все-таки не Вышка? Откладываю эмоции в сторону, беру аттестат и везу на Лубянку.

1 сентября было многообещающим. Группа попалась замечательная, а Вышка совершенно неожиданно открыла себя в новом свете.

Учеба с ее трудностями и радостями то бурно, то размеренно шла для меня три месяца. Я изо всех сил училась, честно помогала одногруппникам, если что-то понимала раньше них – в общем, шла самая обычная студенческая жизнь. И тут, как гром среди ясного неба, - авария. Моего любимого человека сбивает машина, и он с серьезными травмами попадает в больницу. А я – я начинаю жить в режиме подъем – дорога почти 3 часа в институт (Подольск большой, хоть зона и 5я, а не все около станции живут) – пять пар на Семеновской – Боткинская больница – домашнее задание в электричке. Каждый день. В таком режиме я встречаю свое совершеннолетие в компании любимого человека и двух его соседей по палате, одному из которых было больше 80. Я сплю на ходу, сплю стоя, торможу на парах. Просыпаюсь где-то в пути, чувствую, что кругом темно, а я иду по дворам в сторону дома. По косвенным признакам соображаю, что иду я с учебы, а на часах уже больше одиннадцати.

И тут, на пике усталости, начинают происходить вещи, которые породнили меня с Вышкой навсегда. На одном предмете мне раздали работу с отличной оценкой, которую я не сдавала. А в учебнике английского вдруг стали появляться упражнения. Ну то есть я сижу в аудитории – в учебнике чистый лист. Вышла на три минуты, вернулась – все сделано. Иногда в сумке стали появляться шоколадки. И никто не признавался. Все с честными глазами уверяли меня, что они тут не причем, что я просто делаю и забываю. Может, конечно, я и забывала, но, мне кажется, дело было немножко не в этом. И я до сих пор так и не знаю, кто же это был.

Но самое удивительное произошло в тот день, когда преподаватель по микроэкономике, практически небожитель, с точки зрения первокурсника, со словами «Оля, останьтесь, мне нужно с Вами поговорить» начал разговор о том, что я стала очень плохо соображать на парах и предложил… выспаться вместо контрольной. Кто учился в Вышке, поймет, что предложение преподавателя (!по микроэкономике!!!) не прийти на контрольную (не на рядовой тест, а на контрольную!) – это что-то совершенно необыкновенное. Равновероятное падению метеорита.

На ту контрольную я все-таки пришла, и написала ее отлично. Но от того предложения появились силы, захотелось идти дальше. Вышка, спасибо, что ты такая!

Постепенно все наладилось. Мой любимый человек выздоровел и сделал мне предложение. Летом после первого курса мы поженились. Дальше жизнь побежала еще быстрее. После второго курса родился малыш. Я всегда думала, что, когда станет тяжело, я возьму академ. Но совсем тяжело таки и не стало.

Я могла бы рассказать, как делать домашние задания, качая ногой автокресло, как читать ребенку свои учебники, как не спать по несколько ночей подряд… Но это уже другая история. Справедливости ради скажу, что один раз правда было тяжело. У сына резались зубы, и мы не спали нормально почти неделю, поэтому на экзамене по финансовому менеджменту меня хватило только на кардиограмму… Эта кардиограмма сделала из отличной накопленной итоговую семерку, и она - моя единственная семерка за бакалавриат и магистратуру.

В магистратуру Вышки мы поступали уже вдвоем, а точнее втроем – муж, я и второй сын, который должен был родиться через полгода. Вместе учиться было очень легко, и два года магистратуры прошли незаметно.

Магистратура закончилась хоть и на отлично, но, если честно, как-то незаметно. На вручении дипломов нас вызвали всей семьей вместе с сыновьями, нам дали дипломы, а сыновьям - вышкиских ворон. В тот момент моя Вышка и моя семья сошлись вместе, слившись в одну настоящую и очень счастливую жизнь.

На втором году магистратуры я вышла на работу, стала преподавать на кафедре Общего и стратегического менеджмента. О таком руководителе, как у меня, да и о всем коллективе, можно только мечтать. После магистратуры стала академическим аспирантом Вышки, сейчас работаю над диссертацией.

Но самое главное, что я искренне люблю свою работу и своих студентов. Каждый раз, приходя на пары, я чувствую себя на своем месте. И понимаю, что моя история в стенах родного вуза только начинается.

PS. Для меня в названии конкурса не хватает точки. Не «Моя история в Вышке», а «Моя история. В Вышке», потому что вся моя жизнь с 17 лет, так или иначе, связана с родным институтом. С Днем рождения, любимая Вышка! Спасибо, что ты есть!