Воспоминания о брендах 1990-2000

Сникерс

У меня муж начал торговать «Сникерсами» одним из первых в нашем регионе. Помню, приходит и спрашивает: «Как вели себя дети?» А это значит, что пришел с подарками. Вопрос чисто для проформы. Дети высыпали, рты открыли, ждут. И тогда он достает целый «Сникерс». Открывать старались, чтобы пленку не порвать, ну, в которую он был запаян. Зачем-то хранили ее как закладку. А шоколадку резали ножом, чтоб всем хватило. Я тогда думала, что наесться этим нельзя, можно хоть сто штук с чаем съесть. Это было фантастически вкусно. Орехи в чем-то липко-сладком и шоколад сверху волнистый, как налитый. Такого мы не видели прежде.

Кооперативный магазин

В начале 90-х появились кооперативные магазины в противовес государственным, в которых было шаром покатить тогда – горчичный порошок, майонез и хлеб там продавали. Рядом с нами продавали сырокопченую колбасу в кооперативных.

Иностранные сигареты

1. Российские или болгарские сигареты продавались до этого, еще кубинские. Потом начали появляться иностранные. Пачка Мальборо тогда в 91-92 году стоила как половина моей зарплаты, самая дешевка – Magna или что-то такое – казались райским наслаждением, они были совершенно другими.

2. Да, полки заполнились, и это было достаточно забавно, в том числе, это можно было отследить по сигаретам. Появилось невероятное количество разных. Мы мало знали в советское время, кроме марок, которые были в Союзе, привозили из Кишинева: соусированные, ароматизированные сигареты, невиданные в Москве. Потом появились Мальборо-Кишинев. Я очень любил сигареты Doina короткие, начал курить Gauloises, они оказались очень похожими. Дело в том, что помимо этих мы знали какие-то наименования – Chesterfield, который стоил полтора рубля на черном рынке, Malboro. Отец долгие годы репетировал детишек для поступления в МГИМО, поэтому всегда было какое-то количество импортных сигарет, которые ему дарили, поэтому я более ли менее знал наименования. Но вдруг появилось огромное количество марок, которое даже представить себе было невозможно.

Интернет

В 96-м у меня появился интернет на работе. Предпосылкой к этому была электронная почта, года с 93-го, а потом всем поставили интернет. Мы все стали сидеть в чатах. Преимущественно англоязычных, потому что русскоязычных еще не было, или мы их просто не знали. Это очень смешно было, помню что мы очень смеялись, нас в комнате было пятеро, и все зарегистрировались под одним ником и коллективно им пользовались – веселились от души. В русскоязычном сегменте все было серьезно – выходила, например, какая-нибудь «спорная» книга и все месяцами в чате обсуждали эту книгу. Позже появилась «аська» - для связи между отделами на работе мы использовали только ее. Не говоря уже о том, что это был оптимальный способ связи с иностранцами, с которыми я работала. MSN – мессенджер был для связи, AOL.

Кредитные карты

У меня появилась первая карточка в 93-м году, тогда мало у кого они были, и мало где их принимали. Это было довольно забавно: карточка есть, деньги есть, а потратить не можешь – ни банкоматов, ни принимают нигде. Более того, сразу появились Visa и Master Card, а их можно было использовать заграницей, но из-за того, что система не налаженная была, и система обмена информацией тоже была неразвита, люди уезжая заграницу часто попадали в ситуацию, что расплатиться ею не могут, потому что связь слетала, и платежная система не могла одобрить трансакцию. Я работала в банке и периодически звонила в иностранные гостиницы от лица банка и объясняла, что человек, который не может расплатиться за проживание сейчас, сможет это сделать через 5 часов, когда связь наладится. От лица банка. Как ни странно, мне верили. Из-за этой карты я получила пятерку за диплом в институте, писала по базам данных – системам обмена информацией. Вот проверяющую комиссию нашего института заставляли переходить на карты в институте как раз, их ставили перед фактом, а они не знали, что с ними делать, как пользоваться. Буквально за пару дней до моей защиты они получили карты. В итоге, я вместо того, чтобы рассказывать что у меня написано, их учила пользоваться картами, читала лекцию о том, что можно делать, что нельзя. Все ошибки начинающих: например, что нельзя гвоздем выцарапывать пин-код на карте. Получила «отлично», вот так мне повезло. Никто даже не читал, что у меня там написано.

Электронная почта

Я не знаю, когда это на Западе появилось, но я завела свой первый адрес, точно помню, летом 1996 года. Дело было так: на летней школе познакомилась с москвичем, и он мне сказал, что мы могли бы переписываться по какой-то электронной почте. У него есть какой-то адрес с собакой. Я ничего не поняла, причем здесь собака, но спрашивать постеснялась, дескать, дура провинциальная. Вернулась в свой институт и стала эту тему вентилировать. Да, говорят, есть такое, надо пойти в какой-то кабинет и написать заявление. И мне дали какой-то набор букв. Не понятно, что с ними делать. Сейчас представить невозможно, но я правду говорю. Система работала так. Я писала письмо на дискете – это такие квадратные пластмассовые шняги – и приносила это в особую комнату. Там сидела тетка, которая отвечала за электронную почту всех сотрудников института. Она отправляла письмо, меня не подпускала, вещь серьезная. Я только спрашивала: «Мне ничего нет?» Она говорила: «Вам одно письмо» и читала его вслух. Я запоминала или переписывала в блокнот. Это был институт академии наук!! На компьютерах, которые были в комнатах, не было интернета. Я была передовой, тогда электронной почтой у нас в институте почти никто не пользовался.

Дискеты

Это типа флешек по функционалу. Выглядело это как квадратная плоская пластмасса величиной с шоколадку Ritter, есть такие с орехами. Ну не суть… Ее вставляли в специальную цель в системном блоке. Они часто глючили, но не суть… В 1990-е годы ими все пользовались. А потом перешли на флешки. Но самое смешное, что Российский гуманитарный научный фонд требовал, чтобы заявку на грант сдавали вместе с дискетой. А у народа дискет уже нет давно, это раритет. А если дискету нашел, что уже нет таких компов, чтобы на нее заявку записать. Представляете? У людей этого статья нет, а научный фонд требует на дискетах. Я тогда понял, что из такой науки пора валить.

Киндер-сюрприз

1. Отлично помню, что было в первом яйце – цыпленок с вставным носом. Точно это было в 1993году. Кто-то нам подарил такое. А мы открываем и не знаем, что с этим делать. Вроде бы шоколад, но почему-то хрупкий. А внутри желтая капсула. Думали, может это тоже съедобное, полизали, нет. Еле-еле догадались открыть. Высыпались какие-то пластмасски и завиток бумаги. Вообще сейчас вспоминаешь, прямо самой себе завидуешь. Это же были квесты на каждом шагу. Догадались собрать цыпленка. Поставили на полку для красоты. И потом в ряд ставили все остальных из яиц. Особенно ценились коллекции, например, бегемотики в разных позах. Выбрасывать рука не поднималась. У нас огромный пакет набрался, только недавно выкинули.

2. Киндер-сюрпризы дочь очень любила, она до сих пор хранит коллекцию любимых игрушек, которыми она не делится даже со своим сыном.

3. Очень умные люди, помню у нас на Теплом стане, делали всякие ларьки, в которых продавали фигурки из Киндер-сюрпризов. Одной фигурки не хватало, или хотелось какую-то, или одинаковые попадались, можно было меняться или дойти до ларька и купить недостающие.

Lego

Я очень хорошо помню, как в 1995 году у нас появился первый Лего, вождь дикого племени сидел на троне, а если трон приподнять, то там сундучок с деньгами. Почему-то запомнилось потрясение от того, что в конструкторе были крошечные монетки. Коробочка от конструктора была маленькой, на ладони помещалась. Но весь фокус был в том, что один конструктов подходил к другому. Крестная эту тему первая просекла. Она подарила на крестины эту малюсенькую коробочку с вождем. А крестным у нас был богатый человек, и вот она с ним связалась, чтобы он тоже Лего купил, как бы в комплект с ее маленьким наборчиком. И он подарил нам большой пиратский корабль. Это невозможно сейчас рассказать. До этого конструктор был просто набором кирпичиков или железок с гайками. А тут в наборе и нитки, и паруса, и крохотный компас. Мне кажется, что ребенок радовался меньше, чем я. Мы вырывали друг у друга инструкцию, чтобы пособирать этот корабль.

Invite

Я не особо различала разные марки, для меня все это было одним чудом. Разбавляешь водой и получаешь канистру сока. И стоило это недорого. А главное – это удобство. Соки советские были в трехлитровых банках, их тащить домой, руки оторвать можно. А тут пакетик маленький, а вода из крана, красота! Помню, как на день рождения детям этот «сок» делала, вот такими дураками мы были. А потом вижу, у детей языки цветные и кастрюля окрасилась, думаю, все, отравила. Как-то это быстро все поняли. Эти растворимые соки быстро пришли и быстро ушли. Большей гадости и представить себе трудно.

Пейджеры

1. Помню, как в 90-е появились пейджеры. Сейчас смешно, а тогда было круто. Это был такой прибамбас с экранчиком, на котором появлялось сообщение, типа СМС. Но только послать СМС вы не могли, а должны были по особому номеру продиктовать текст тетке-оператору. Представляете себе, как это работало? Мужа нет, непонятно, где он, зло на него берет, тогда вы звоните тетке и говорите: «Передайте для абонента номер такой-то, что он козел и пусть домой не возвращается». Тетка печатает и проверяет: «Ты козел, домой не возвращайся». И переспрашивает: «Все верно?». У него пикает приборчик и он читает. А самое смешное, что домашние телефоны не у всех были, и люди бегали к автоматам на улицу, чтобы передать сообщение на пейджер. Это сейчас уму непостижимо!

2. У меня был пейджер, и мы развлекались отправкой сообщений какого-нибудь вопроса типа «ты не знаешь, сколько надо соли на ведро шашлыка?» часа в три ночи. Было очень весело.

Мобильный телефон

1. В 97-ом я купила первый мобильный телефон – это была Motorola, большой был такой, черный, с антенной. Его надо было носить на поясе, все очень форсили – редко у кого были тогда телефоны. Надо было заткнуть одежду за пояс, а там виднелся чехол с клипом на поясе брюк, чтобы все видели. Я всегда хотела, чтобы на телефон кто-нибудь мне позвонил, чтобы все увидели! Дочь родилась, ее отправляли на дачу с бабушкой, и надо было на даче иметь какую-то связь. Он стоил тогда порядка 100 долларов, и это были большие деньги – не все могли это себе позволить, к тому же каждый месяц за связь платить.

2. Звонит мне в 99 году друг дочери и говорит: «Я еду в Чикаго на автомобиле и говорю по мобильному телефону». Как это так? Он там в Чикаго в автомобиле, а я его слышу тут – для меня это было супер-потрясение!

Трансформеры

У меня тогда сын в садик ходил, так там это как эпидемия была. Не было мальчика без трансформера. Но была разница. Были трансформеры из более дорогих магазинов, тот же Китай, но как говорили «фабричный», а были – из киосков, где их вместе с газетами продавали. Эти стоили меньше, но ломались очень быстро. Сын расстраивался, приходилось покупать новый, он снова ломался и так по кругу. Но тогда, я это хорошо помню, по телевизору показывали мультфильм про трансформеров. И это нам, диким, казалось удивительным, прямо-таки чудесным совпадением. Мы тогда не знали, что это единая спланированная акция – мультфильм и игрушки к нему. Тогда детские сериалы были в новинку, помню, как мы из садика бежали, чтобы успеть, не опоздать.

Телевизор с видеомагнитофоном

До какого-то момента, покупка любой крупной бытовой техники была событием. Сперва появился телевизор, первый цветной, с пультом, японский, загадочной фирмы Crown – хорошо работал. Это год наверно 91-92. Долларов 250 по тем временам стоил. Огромный такой, с застекленным экраном. Выгнутый экран, а сверху стекло. Где-то год спустя появился первые видеомагнитофон, видеоплеер даже, они стояли дешевле. Электра. Тоже долго прилично работал. Довольно часто цены стояли в долларах. Чаще всего даже писали у.е. Плавал рубль стремительно, да и многие получали в долларах, зарплата почти вся черная была.

«Ножки Буша»

Ну да, ножки Буша производили впечатление. Это сейчас говорят, что они плохие и генномодифицированные, но ножки Буша были большой помощью, эти курицы, которых Америка поставляла.

Кокосы и прочие экзотические фрукты

Это был 91-92 год. Мы пошли с подругой в большой магазин, в России только начали продавать кокосы. Помните была страшная история про Баунти? Такая реклама, где кокос падает с пальмы, распадается на части, обливает всех свежей влагой, и там человек лежит на качалке-гамаке между пальмами и ест Баунти шоколадку. Ее до сих пор показывают, появляется эта страшная история. Реклама Баунти, в продаже впервые появляются кокосы. Это было застрелиться… Мы с подругой пошли в магазин, хотели купить что-то к Новому году. Купили кокос. Значит, история про диких людей. Мы впервые увидели живой кокос. Я его терпеть не могу, как не любила, так и не люблю этот кокос. Вот манго я полюбила, попробовав первый раз в Израиле, манго тогда же появилось, вся эта экзотика. Полюбила авокадо. Кокос мы купили, и дальше в течение часа дома пытались вскрыть. Причем, моя подруга носилась по квартире и орала, что нам нужна пальма, с которой его сбросить, потому что в конце он точно разбивается. В общем, из жизни Папуасов зарисовка. Потом она нашла дома сверло, и мы его просверлили.

McDonalds

1. Когда я не ходила в рестораны, и кушала котлеты с картошкой дома, неожиданно появился этот самый Макдоналдс. Мне друзья плешь проедали, и я честно с ними отстояла очередь в этот Макдоналдс, для меня это был визит в серьезный дорогой ресторан. Я еще в школе по-моему работала. Уже прошло какое-то время, может полгода, но хвосты эти через всю Пушкинскую площадь стояли. Я отстояла где-то два-два с половиной часа, это был для меня подвиг. У меня сложные отношения с очередями. Я помню, что вначале в Макдоналдсе еда выставлялась в каких-то красивых упаковках, впервые были эти упаковки с кетчупом, которые мы никогда не видели, с горчицей. Кстати, вот еще один культурный шок. Это было серьезно, когда я увидела все это упакованное, для меня это было как поход в серьезный ресторан. Это был мой первый ресторанный выход. Через пару лет Макдоналдс превратился в такую сетевую кормилку. Сначала он был для меня большим приоритетом, потом я его в какой-то момент переела, когда сидела в офисе рядом с Макдоналдсом, а последние лет 10-12 я там не была ни разу. Сейчас для меня Макдоналдс – это дешевая забегаловка низкого качества, в которой я могу отравиться, а в те годы это для меня был выход в шикарный иностранный ресторан.

2. Помню, как покупала Хэппи Мил ради одной игрушки. Папа ездил искал по разным макдакам, например, коллекция везде одна, а игрушки разные. Когда хотелось собрать набор, приходилось по разным ездить собирать.

Стиральная машина

1. Стиральная машина автомат с сушилкой – это было для меня самое большое потрясение. Полностью она все процессы на себя брала. У нас она появилась в 1995 году, а до этого машины только стирали, не отжимали, не сушили, большинство людей вообще стирали руками. Когда я узнала, что такое бывает вообще, я была готова поставить даже посреди квартиры: люди не покупали, жаловались на отсутствие места в квартире.

2. Потом опять-таки нам подарили идиотскую стиральную машину Малютка. Ящик смерти этот пластмассовый. Вещи погибали, он начал у нас служить баком для грязного белья, а потом появилась первая машинка.

Polly Pocket

Я училась в гимназии, у нас достаточно много было обеспеченных детей, в началке была такая мода на полли покеты – это было очень круто, девочки в восторге от них были. Это такие маленькие коробочки, маленькие человечки. Из разных стран их привозили и мы играли, кто-то воровал их, соответственно. Моя собственная была из Парижа, в Диснейленде покупали. В интернете их когда вижу, очень добрые воспоминания. Действительно качественно они были сделаны, кропотливая работа. Данного уровня игрушки я сейчас не нахожу, а жаль.

Тамагочи

1. Все с ними носились. Эта штука была по всему миру популярна, кто-то даже скидывался из окон, потому что Тамагочи погибали. У меня так себе было: я их лечила, убирала, но спокойно относилась. Просыпались иногда такие «срочно срочно играть». У всех в классе было.

2. Всю мою жизнь перевернуло появление Тамагочи. Тамагочи просто убили мою жизнь. Я была в детском саду, когда они появились. Начала канючить, что мне очень они нужны. Игры в Тамагочи закончились тем, что когда Тамагочи ночью подох, потому что его не покормили, я так горевала, что родителям в ближайшую неделю приходилось ночью вставать, чтобы его кормить, убирать за ним, чтобы он не сдох, и чтобы я с утра проснулась, а он живой. В общем, все закончилось тем, что они вытащили оттуда батарейки, сказали, что батареек больше для Тамагочи нет, а потом вообще его выкинули.

Алкоголь

80-е годы Горбачевские все исчезло, потом вяло появлялось, а в 90-е посыпалось огромное количество импорта – Польские водки, немецкие. Самое интересное было не это, водки было полно, подмигивающий Распутин этот и прочее. Привозили совершенно неожиданные напитки, при том что понятно люди советские массово в себя всякие гадости лили, но появлялась гадость, которую до этого не видели и не трогали. Купить можно было с машины например в 91-92 году. Стоит машина, с нее можно купить, при чем тебе могло повезти – купить несколько запыленных бутылок не водочных и не винных, а пол-литровых, в которых традиционно продавалась газированная вода, запыленных и закрытых металлическими пробками, с вином Изабелла. Откуда-то привезенное. Стоял грузовик, из него продавали эти бутылки. А так же можно было, мы вот в какой-то магазин зашли, на что наткнулись, то и купили, напиток Волжские зори. Чудовищно. Он лился как глицерин – густая отвратительная жидкость. Винный напиток назывался. В другой раз мы купили водку из Чегема. Пролили на скатерть – она тут же испарилась и осталось радужное пятно. Ничего, мы ее загнали в сифон, прогазировали, почему-то решили, что это спасет положение. Потом начали возвращаться приличные российские марки, Starka появилась, которой долгое время не было, лимонная кубанская. Был спирт Royal неизбежный – это год 92-93. Постепенно начало появляться все больше и больше отечественных марок.