• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта


 
 
 
Евгения Кулик, директор по онлайн-обучению ВШЭ

Количество слушателей онлайн-курсов ВШЭ на Coursera достигло миллиона

Евгения Кулик, директор по онлайн-обучению ВШЭ


 

Сотрудничество ВШЭ и Coursera началось в 2014 году. Наряду с МФТИ и СПбГУ, Высшая школа экономики была одним из трех российских университетов, которые первыми разместили свои курсы на этой глобальной образовательной платформе. Мы были первопроходцами создания МООС в России, поэтому перед запуском наших первых курсов изучали опыт ведущих мировых вузов — университетов Лиги плюща — и ориентировались на них.

Для Вышки размещение курсов на Coursera связано с реализацией социальной миссии университета. Прежде всего, запуск MOOC дал сделал доступными базовые курсы Вышки по экономике, социологии, управлению и воплотить в жизнь идеи равного доступа к качественному образованию. Важным аспектом стало повышение международного авторитета российского образования в мире и продвижение бренда университета. MOOC Высшей школы экономики оказались востребованы русскоязычной аудиторией платформы, и мы относились к ним как к вкладу в поддержку образования и обучения на русском языке.

Когда мы начинали создавать первые курсы, у отдельных преподавателей Высшей школы экономики, конечно, был опыт создания онлайн-курсов, но внутрикампусных. Первым авторам требовались консультации, и нужно было разобраться, в чем специфика этого формата, в чем особенность организации обучения и оценивания, когда у вас несколько тысяч студентов. И тогда, и сейчас на глобальную международную платформу мы стремимся представить курсы наших ведущих профессоров, экспертов, исследователей. Это люди, крайне востребованные во многих проектах, поэтому иногда могут возникать сложности с согласованием графика, и создание онлайн-курса может происходить не так быстро, как нам хотелось бы. Тем не менее, для большинства преподавателей работа над курсом является новой ступенькой профессионализации: как исследователям им интересно попробовать себя в новой ипостаси и открыть новую грань в профессии.

Первым курсом Высшей школы экономики на Coursera стал курс Николая Иосифовича Берзона «Финансовые рынки и институты». Этот курс и на сегодняшний день остается одним из самых успешных на Coursera по вовлеченности слушателей: обычно обучение завершают 5–8% (это средние данные по платформе Coursera), а курс Николая Иосифовича уникальный, потому что его завершают в среднем 18 % слушателей. Когда мы запустили этот курс, то получили огромное количество благодарственных писем, в которых слушатели отмечали не только высокий уровень преподавания, но и благодарили, например, за красивую академическую речь преподавателя.

Сейчас Высшая школа экономики входит в топ-5 университетов мира по количеству курсов, размещенных на платформе Coursera. Мы предлагаем слушателям 77 онлайн-курсов, 34 из которых преподаются на английском языке. Количество зарегистрировавшихся на курсы Вышки на Coursera сейчас составляет 1,2 млн. человек, по сравнению с прошлым годом их число увеличилось на 32%. Причем, 80% слушателей наших курсов — это жители зарубежных стран (на русскоязычных курсах их 30%, а на англоязычных — 95%).  

Российский сектор онлайн-обучения для ВШЭ также значим, как и международный. В 2015 университет стал одним из учредителей ассоциации «Национальная платформа открытого образования» вместе с семью ведущими российскими вузами. В рамках этого проекта не просто создается качественный русскоязычный контент для использования в учебных планах вузов: в проекте отрабатываются схемы сетевого взаимодействия ведущих и региональных вузов, создаются организационные, правовые и финансовые механизмы включения онлайн-курсов в учебный процесс, и мы надеемся, что в итоге это сильно изменит весь рынок высшего образования.

Университета активно использует онлайн-курсы и в собственных образовательных программах. В 2017/18 учебном году 15% дисциплин учебного плана изучаются полностью или частично в онлайн-формате. НИУ ВШЭ использует 37 онлайн-курсов собственного производства, а также онлайн-курсы, разработанные как минимум 45 другими университетами. 11% дисциплин изучается в форме онлайн-курса на английском языке.

В наших ближайших планах — продолжить  формирование пула онлайн-курсов и специализаций на английском языке, а также развивать сетевое взаимодействие с российскими вузами в области онлайн-обучения.


В это время в стране и мире

 

Мнение экспертов не является выражением позиции университета