• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Все говорят о криптовалютах и блокчейне


Владимир Соколов, доцент Международного института экономики и финансов, — о том, когда криптовалюты заменят традиционные валюты

К концу 2017 года вопрос о возможной замене традиционных фиатных валют криповалютами стал часто обсуждаться среди экономистов. Большинство современных фиатных валют являются законным средством платежа, эмитируемым центральными банками суверенных стран, не преследующих извлечение дохода  из данной эмиссии. В то время как большинство криптовалют являются частными деньгами, выпускаемыми всеми участниками распределенной сети по майнингу с целью последующего обмена добытой криптовалюты на товары и услуги или на традиционные фиатные деньги.  

Чем вызвано обсуждение возможности такого радикального изменения мировой финансовой системы как установление криптовалют в качестве основного средства платежа? Прежде всего, феноменальным ростом цены самой первой криптовалюты — биткойна — с 1 до 16 тысяч долларов США в течение 2017 года, а также ростом количества новых криптовалют (сейчас их почти 2 тысячи). Но прежде всего такие дискуссии стали возможны из-за глобальности данного феномена. В криптовалюты и фермы по их майнингу вкладывают средства со всех концов света, причем делают это как профессиональные фонды, так и индивидуальные инвесторы. Принцип открытости и отсутствие иерархии участников, заложенные в технологию блокчейн, на основе которой построены основные криптовалюты, позволяют любым инвесторам участвовать в этом рынке, что потенциально делает криптовалюты глобальным средством платежа.

Из-за количества упоминаний в мировой прессе и интересу у публики, 2017 год можно назвать годом выхода криптовалют на мировую финансовую сцену. Судя по тому, что в декабре 2017 года Чикагская биржа опционов (CBOE) запустила фьючерсный контракт на биткойн, интерес к криптовалютам как к новому виду активов продолжится, но, на мой взгляд, замена традиционных фиатных валют, эмитируемых государствами, альтернативными частными криптовалютами вроде биткойна произойдет очень нескоро. Во-первых, для этого необходим революционный прорыв в компьютерных технологиях, например, изобретение квантового компьютера, для которого текущие криптографические алгоритмы, обеспечивающие функциональность криптовалют, не будут представлять вычислительной сложности. Во-вторых, сейчас большая часть общества не готова полностью отказаться от государственных органов, обеспечивающих эмиссию и оборот фиатных денег, и доверить все частной распределенной сети по майнингу и обороту криптовалют, безопасность и надежность которой поддерживается распределенными компьютерными системами и айтишниками.

Вместе с тем, на мой взгляд, в ближайшем будущем возможен переход традиционных платежных систем, поддерживаемых центральными и коммерческими банками, на технологию блокчейн. В данном случае мы будем иметь дело с традиционными валютами, эмитируемыми центральными банками, но оборачивающимися в технологически более совершенных закрытых платежных системах, имеющих часть свойств частных криптовалют.

Мнение экспертов не является выражением позиции университета