«Постправда» стала словом года по версии Оксфордского словаря


Виталий Куренной, профессор факультета гуманитарных наук, — об отличии нынешней эпохи постправды от предыдущих

Постправда — явление не новое. Весь XX век — это эпоха постправды, эпоха идеологических и пропагандистских режимов, стремящихся манипулировать общественным мнением и сознанием людей. При всех различиях, у режимов постправды была одна общая черта: они апеллировали не к разуму и здравому смыслу, а к сильным чувствам и эмоциям. Коммунистический «Интернационал» содержит удивительную строку «Кипит наш разум возмущенный» — вот типичный пример торжества моральной эмоции над рассудком. У постправды, однако, есть не только политическая, но также социальная и экономическая ипостась. Если открыть работы Эдварда Бернейса, отца современного пиара, то в них мы найдем все те же приемы и способы убеждения, которые описываются сегодня понятием «постправды», к этим же приемам, хотя по большей части безобидно, прибегает и вся индустрия рекламы. Поэтому само использование понятия «постправда» с претензией какой-то необычайной новизны — это также в определенном отношении постправда.

И все же нынешняя эпоха постправды отличается от предшествующей. Ее стихией были традиционные массовые медиа — газета, радио, наконец, телевидение. На этом поле было немного игроков, в некоторых странах, таких как СССР, их можно было почти полностью взять под контроль. Но такой контроль был все равно не эффективен: слишком неповоротлива эта система, всегда найдется альтернативный источник информации, которому будет больше доверия. Сегодня, благодаря новым медиа, информационная политика демократизировалась, любой блог, паблик или профиль в Фейсбуке может выполнять функцию СМИ, в производство информации оказалось вовлечено намного больше субъектов, чем раньше. В итоге ситуация усложнилась и запуталась чрезвычайно: простые рецепты, позволяющие поделить источники на правдивые и лживые, больше не работают.

Дискуссии о постправде ведутся уже больше столетия, и за это время выработалось две основные точки зрения на решение этой проблемы. Одна из них исходит из того, что люди неисправимы — они эмоциональны, доверчивы и глупы. Поэтому единственные способ совладать с постправдой — установить режим одной-единственной «правды», разумеется, самой правдивой. Другая видит выход в другом: человек должен научиться пользоваться своим собственным разумом, а также руководствоваться очевидным здравым смыслом, а не большими идеологиями. Современная эпоха постправды, возможно, в чем-то сложнее предшествующих, но вторая точка зрения представляется мне более верной. Полуправда, перефразируя слова Канта, будет торжествовать до тех пор, пока человек не выберется из своего возраста несовершеннолетия и не начнет пользоваться своим рассудком без руководства со стороны кого-то другого. А до тех пор слово «постправда» будет обладать неизменной актуальностью.

Мнение экспертов не является выражением позиции университета