Год в истории
1999
Вводится модульная система обучения
Татьяна Кравченко, профессор, в 1999 году — декан факультета экономики
Модульная система была создана для того, чтобы оптимизировать загрузку студентов в течение всего учебного года и поддержать их активность с помощью текущих и промежуточных форм контроля знаний. Прообразов модульной системы организации учебного процесса не было, поэтому пришлось экспериментировать. Самая большая сложность заключалась в составлении учебных планов, которые по своей структуре существенно отличались от традиционных. Эксперимент начался с экономического факультета, затем подключились и другие.
В результате внедрения модульной системы число дисциплин, изучаемых одновременно, было сокращено до пяти-шести. Уменьшено число часов аудиторной работы и увеличены часы на самостоятельную работу студентов до 60%, чтобы у студентов вырабатывались навыки самоподготовки. Была внедрена методика расчета накопительной результирующей оценки на основе оценок текущего и промежуточного контроля.
Предварительно график учебного процесса включал в себя 5 модулей. Впоследствии остановились на системе из 4 модулей: 2 модуля в первом полугодии и 2 модуля — во втором. Зимние и весенние каникулы были приурочены к праздничным дням.
В целом можно сказать, что модульная система повысила качество подготовки студентов за счет оптимизации их загрузки; последовательного, а не параллельного изучения отдельных дисциплин; более равномерного распределения итогового контроля знаний.
В это время в стране и мире
-
Евро становится европейской валютой
Василий Солодков, директор Банковского института, — о том, что предшествовало появлению евро
-
Население Земли достигло 6 миллиардов
Владимир Козлов, академический руководитель образовательной программы «Население и развитие», — о том, сколько нас будет в 2100 году
-
Борис Ельцин уходит в отставку
Сергей Зверев, руководитель департамента интегрированных коммуникаций, — о том, почему это произошло под Новый год
Мнение экспертов не является выражением позиции университета