• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Год в истории: 2000

 
 
 
Евгений Ясин, научный руководитель Высшей школы экономики

Прошла первая Апрельская конференция

Евгений Ясин, научный руководитель Высшей школы экономики


В то время еще не было постоянных, представляющих ВШЭ конференций, и, как растущий университет, мы должны были сделать что-то такое, чтобы все знали: ага, будет такое событие в Высшей школе экономики. Так что мы сразу задумывали ее как некий символ.

Это научная площадка, куда приезжают ученые и выступают с результатами своих научных исследований. Сказать, что мы с самого начала выдавали выдающиеся результаты, нельзя, потому что мы были очень молодым университетом, как и вся экономическая наука в России. Вести работу по тем направлениям, которые тогда преобладали в мировой науке, у нас не было сил. Но были проблемы, которые касались новой России, реформ в экономике, и мы договорились, что начнем с них и постепенно будем наращивать уровень наших исследований, докладов, чтобы выйти на мировой уровень. Поэтому сначала наше мероприятие называлось Международная научная конференция «Инвестиционный климат и перспективы экономического роста в России». У нас была возможность приглашать на заседания министров, крупных предпринимателей, экспертов Всемирного банка и Международного валютного фонда, получалось очень интересно.

На конференции всегда были направления, связанные с макроэкономикой и теми событиями, которые происходят в России, с тем, какие уроки надо из них извлекать. Традиционная тема — исследования рынка труда, и всегда первоочередная линия — это образование. Ярослав Кузьминов и Александр Тихонов начали работу по проблемам реформы образования еще в 1997-98 годах, считалось, что это фирменная наша тема, и мы продолжаем ею заниматься.

Конференция всегда проводилась в апреле, и как минимум с третьего года существования она уже называлась Апрельской. Обсудив все моменты, мы решили, что останавливаемся на этом названии навсегда. Много лет мы делали конференцию в первую неделю апреля, но потом стало ясно, что многих ученых, например, из Соединенных Штатов, в это время приглашать не получается, потому что они заняты в своих университетах, а если проводить конференцию попозже, где-то после 11 апреля, они приезжают. Так что и дальше мы будем проводить ее в эти сроки. У меня был своего рода праздник несколько лет назад, когда к нам на конференцию приехал Кеннет Эрроу. Это нобелевский лауреат, один из самых видных экономистов в мире, он уже тогда был пожилым человеком, около 90 лет, и он выступил у нас с докладом.

Мы настаиваем на том, что эта конференция – социально-экономическая и лишь отчасти политическая. Не думаю, что в дальнейшем тематика будет расширяться. Но мы будем работать над усилением ее научной и международной составляющей.


В это время в стране и мире

  • Выходит фильм «Брат-2»

    Выходит фильм «Брат-2»

    Александр Павлов, доцент факультета гуманитарных наук, — о том, как режиссёру Балабанову удалось предугадать настроение эпохи

 

Мнение экспертов не является выражением позиции университета