• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

В России официально принимают гимн, герб и флаг


Ольга Малинова, профессор факультета социальных наук, — о том, как в России законодательно закрепили государственные символы

В декабре 2000 года были приняты официальные символы Российской Федерации – флаг, гимн и герб. Была поставлена точка в истории, которая восходит к началу 1990-х годов.

Вопрос о государственных символах оказался на повестке дня после того, как в июне 1990-го года была принята декларация о суверенитете РСФСР. Это было время перестройки, время критики советского опыта и активного интереса к досоветскому прошлому. В этом контексте в ноябре 90-го года правительство приняло постановление о символах РСФСР. Это был герб в виде двуглавого орла и флаг в виде бело-сине-красного полотнища. Этот флаг существовал в Российской империи (с 1896 года), он пережил Февральскую революцию, но не пережил Октябрьскую: в 1918 году его заменили на красный флаг с серпом и молотом. Таким образом, восстанавливая историческую преемственность, РСФСР в начале 90-х возвращалась к царскому триколору.

В 1991 году, после августовского путча демократы использовали трехцветный флаг как символ победы над ГКЧП. Для манифестации 22 октября было сшито огромное бело-сине-красное полотнище, которое плыло в центре колонны по улицам Москвы.

Согласно Конституции РФ, принятой на референдуме в декабре 1993 года, государственная символика государства, образовавшегося после распада СССР, должна была приниматься федеральными конституционными законами. То есть требовалось собрать две трети голосов в обеих палатах. В условиях мощного противостояния со стороны левопатриотической оппозиции это оказалось невозможно. Правда, в ноябре 1993 года в рамках «поэтапной конституционной реформы» Борис Ельцин издал указ, которым временно утвердил государственный флаг (триколор), герб (двуглавый орел) и гимн (на музыку «Патриотической песни» Михаила Глинки). Это «временное решение» действовало вплоть до 2000 года, когда был принят пакет законов о государственных символах, предложенный недавно избранным президентом Владимиром Путиным. Он включал комбинацию дореволюционного трехцветного флага, взятого на вооружение демократическими силами в дни августовского путча 1991 года, герб с двуглавым орлом – символ империи Романовых, и гимн с новыми словами, положенными на старую советскую мелодию. Это был компромиссный вариант, и у него было немало критиков. Тем не менее проблема утверждения государственной символики была решена.

Принятие законов о флаге, гимне и гербе ознаменовали появление нового, эклектического подхода, соединяющего символы разных эпох, которые олицетворяют ценности, принадлежащие разным политическим дискурсам.

Мнение экспертов не является выражением позиции университета