Год в истории: 2008

 
 
 
Ирина Карелина, директор программы развития

Правительство РФ поручает ВШЭ разработать новую программу развития

Ирина Карелина, директор программы развития


Первая программа развития Высшей школы экономики была разработана и утверждена в 2004 году. Стратегическое планирование — это, скорее, бизнес-практика, и до начала 2000-х годов в вузовской системе управления она практически не использовалась. Только очень немногие вузы в России могли похвастаться наличием таких программ. Так что программа развития ВШЭ 2004 года — это уникальный документ.

В 2008 году ВШЭ перешла из ведения министерства экономического развития России в ведение правительства РФ, и ей было поручено оценить исполнение действующей программы развития и с учетом этого разработать новую. В процессе анализа программы оказалось, что более 90% запланированных результатов достигнуто, так что новая программа естественным образом заменила предыдущую.

Примерно в то же время, в середине 2000-х годов, в стране началась реализация первых проектов по развитию системы высшего образования — стартовал проект инновационных образовательных программ вузов, появились первые национальные исследовательские университеты, федеральные университеты. Это оказалось внешним стимулом задуматься, как нам развиваться дальше. Так что при разработке новой программы совпало сразу несколько внешних и внутренних факторов.

Новая программа разработана в 2009 году и утверждена конференцией трудового коллектива. Она рассчитана на период до 2020 года, и ее у нас принято называть «Большой Программой развития». Она действительно охватывает все сферы деятельности Вышки, имеет необходимую для таких документов детализацию: подробный план действий до 2012 года и далее –в формате видения дальнейшего развития. В ней предусмотрены развитие образования и науки, инфраструктуры и IT-технологий, административных сервисов, основные вопросы развития кадрового потенциала университета, международная деятельность.

Особенность ВШЭ в том, что она рассматривает свое развитие очень комплексно и системно. И когда возникают внешние проекты, то взяв тот или иной аспект нашей большой основной программы, мы можем очень быстро разработать проект под цели и задачи конкретного проекта. Так происходило с проектом национальных исследовательских университетов, с программой развития инновационной инфраструктуры, с проектом «5-100». Многие инициативы, которые в дальнейшем возникали во внешней среде уже имели некоторый задел в нашей программе или, как минимум, отражали направление, в котором университет это видит.

Как мы этого добиваемся? Во-первых, у нас есть достаточно мощный потенциал во всех сферах деятельности и мощный аналитический центр и дирекция программы развития, которые мониторят, как развивается Вышка в сравнении с другими университетами, как российскими, так и зарубежными, какие тенденции развития в системе высшего образования реализуются в мире. Плюс у нас есть надежный партнер — Всемирный банк, в котором работают эксперты-профессионалы в области высшего образования. Мы много лет сотрудничаем с коллегами, консультируемся. У нас много других и российских, и зарубежных партнеров, проректоров и вице-президентов университетов и экспертов по стратегическому развитию, мы имеем возможность с ними посоветоваться, обменяться статистикой, стратегическим видением. Еще один фактор — в Вышке работает очень много практиков, известных людей из бизнеса, поэтому Вышка уже давно проводит стратегические сессии, где обсуждаются вопросы развития университета. Это бизнес-прием, не мы его придумали, но  мы одними из первых стали применять его в вузе.

К настоящему моменту запланированные показатели нашей Большой Программы развития практически достигнуты. Может быть, только в отношении инфраструктуры не все так хорошо, потому что инфраструктурная проблема существовала довольно долго и сейчас еще не полностью решена.

Но взять, например, публикационную активность. До 2009 года наши показатели демонстрировали очень небольшой рост. В 2013 году мы вошли в проект в «5-100», одним из основных условий которого было достижение определенной позиции в рейтингах. А в рейтингах существенный вес имеет публикационная активность и цитируемость. Поэтому мы были вынуждены запланировать библиометрические показатели почти в 10 раз выше, чем те, которые были на тот момент, чтобы соответствовать требованиям проекта, но в 2016 году мы их уже достигли.

Программа развития ВШЭ до 2020 года стала основой для разработки Программы развития до 2030 года, которая как раз должна аккумулировать в себе все наши действующие «подпрограммы». Такая задача есть у многих вузов, и мы надеемся на примере Вышки показать, как это можно сделать.


В это время в стране и мире

 

Мнение экспертов не является выражением позиции университета