Первый запуск Большого адронного коллайдера

Денис Деркач, старший научный сотрудник научно-учебной лаборатории методов анализа больших данных (лаборатории LAMBDA), — о самом  большом научном эксперименте человечества

10 сентября 2008 года первые пучки протонов были запущены в Большой адронный коллайдер. Но примерно через неделю после запуска произошла авария и Большой адронный коллайдер закрыли на ремонт чуть больше, чем на год. Авария произошла из-за нарушения электрического контакта, в результате чего жидкий гелий вырвался наружу из дипольного магнита. Это произвело взрывной эффект внутри тоннеля.

Ошибка была на этапе проектирования/проверок — не были учтены нагрузки, возникающие в магните в определённом направлении. Первый настоящий анализ данных был проведен только в 2010 году, тогда уже были первые столкновения протонов, первая статья с настоящими данными вышла в коллаборации ALICE. Кстати, я был автором, это первая статья по результатам работы Большого адронного коллайдера.

После этого решали: делать первый запуск при низкой энергииили перебрать все магниты и делать запуск (RUN1) сразу на боевой энергии. Победила первая точка зрения — откроем Хиггс, а потом починим ускоритель и будем искать тёмную материю и прочие интересные вещи. Через некоторое время этот эксперимент принес свой главный результат — открытие бозона Хиггса в 2012 году. Это было очень большое достижение, позволившее понять фундаментальные основы природы. Бозон Хиггса — это частица, которая была предсказана Стандартной моделью несколько десятков лет назад  и которую до тех пор не могли найти. В нашей лаборатории LAMBDA один из сотрудников, Фёдор Ратников, был соавтором открытия.

Нужно учитывать, что Большой адронный коллайдер — это фундаментальные исследования, от которых не ожидается непосредственного практического выхода. Но фундаментальная наука — это в долгосрочной перспективе основа технологий, в самом широком значении. Например, нельзя сказать, что благодаря коллайдеру был придумана Всемирная сеть, но благодаря людям, которые над ним работали, была придумана технология world wide web (ее изобрели в ЦЕРН и изначально она предназначалась для обмена информацией между учеными в университетах по всему миру). Или благодаря развитию калориметров (это части детектора), у нас появились новые хорошие матрицы мобильных телефонов, которыми мы теперь можем фотографировать котиков. Но при этом безусловной прямой связи нет.

Примерно до 2019 года в эксперименте не планируется серьезных изменений. Что произойдет дальше — зависит от того, что мы откроем или не откроем на БАК к этому времени. Но тем не менее, на ближайшие несколько лет мы можем заглядывать вперед. А дальше мы либо попробуем увеличить энергию в существующем коллайдере, либо построим новый.

Мнение экспертов не является выражением позиции университета