Год в истории: 2011

 
 
 
Сергей Тумковский, профессор, заместитель директора по учебной работе МИЭМ им. А.Н. Тихонова

К ВШЭ присоединяется Московский институт электроники и математики

Сергей Тумковский, профессор, заместитель директора по учебной работе МИЭМ им. А.Н. Тихонова


Московский институт электроники и математики был создан в 1962 году, когда по поставновлению ЦК КПСС и Совет министров СССР радиоэлектроника вошла в приоритетные направления развития науки и техники. С момента своего основания МИЭМ подготовил свыше 40000 высококвалифицированных специалистов.

Согласно распоряжению Правительства РФ от 30 декабря 2011 года МИЭМ вошел в состав НИУ ВШЭ. На момент объединения МИЭМ относился к небольшим вузам, а, как известно, российское правительство в этот период взяло курс на укрупнение вузов.

Кроме этого, МИЭМ с момента создания работал на Москву и Московскую область, поскольку не имел своего общежития, а это, при большой численности населения московского региона, в известном смысле ограничивало потенциал МИЭМ. Концентрация вузов в столице очень большая, очень высока и конкуренция, и при отборе абитуриентов тяжелее всего приходилось именно техническим вузам. МИЭМ в этом отношении имел положительную динамику — например, в 2011 году средний показатель ЕГЭ у первокурсников вырос на четыре с половиной балла. Да и в рейтинге федерального агентства по образованию МИЭМ входил в двадцатку лучших технических вузов страны.

Переговоры об объединении с Высшей школой экономики начались за год до выхода распоряжения Правительства РФ, и одновременно шли обсуждения внутри нашего коллектива.

Некоторая часть студентов и профессоров МИЭМ выражала опасения за будущее института, ведь соединение экономического и технического вузов проводилось впервые в российском образовании. Насколько я знаю, сомнения были и в Вышке. Хотя за рубежом такое сочетание присутствует, например, в Массачусетском технологическом институте, где гуманитарные, экономические и технические направления прекрасно сосуществуют, и многие «прорывные» разработки появляются как раз на их стыке.

Главной целью объединения МИЭМ и НИУ ВШЭ, по словам Владимира Петровича Кулагина, ректора МИЭМ в 2011 году, было достижение синергетического эффекта. Наши вузы должны были усилить друг друга и придать новое качество как образовательным программам, так и научными исследованиям.

Преимущества присоединения МИЭМ к национальному исследовательскому университету, каким является Вышка, очевидны. Это и расширение доступа собственно к научным исследованиям, и поддержка научных школ, и наличие общежитий, благодаря чему увеличились возможности набора абитуриентов. До этого МИЭМ нередко сталкивался с ситуацией, когда абитуриенты из регионов хотели бы учиться у нас, но вынуждены были выбирать другие вузы, поскольку не могли позволить себе снимать жилье в Москве.

В 2011 году средний балл зачисленных на бюджетные места в МИЭМ составлял 62,5, то есть 35-40% мест занимали студенты, имевшие по профильным предметам 55 и ниже. А уже в 2012 году он достиг 72,8. Сейчас по величине среднего балла МИЭМ НИУ ВШЭ соревнуется с лучшими инженерными вузами страны — ИТМО, МИФИ и Физтехом, иногда оставляя позади таких признанных лидеров рынка, как МИСиС, МГТУ им. Баумана и Томский политех.

В 2014 году МИЭМ переехал в новое здание в Строгино с современными лабораториями для научных исследований и занятий со студентами. В их числе — Центр управления полетами, позволяющий в режиме реального времени вести наблюдение за спутниками, находящимися на околоземных орбитах, учебно-исследовательская лаборатория 3D-визуализации, компьютерной графики и прототипирования, учебно-исследовательская лаборатория лазерных технологий, лаборатория телекоммуникаций, оснащенная компанией National Instruments.

В МИЭМ НИУ ВШЭ удалось обеспечить интеграцию образования и науки. Начиная с первого курса, студенты всех образовательных программ участвуют в научно-исследовательских и проектных семинарах, в институте работают базовые кафедры ведущих российских компаний и научных центров. Создано студенческое научное общество, ежегодно проводится межвузовская научная конференция молодых ученых, аспирантов, студентов и старшеклассников имени Евгения Арменского — основателя и первого ректора МИЭМ. Успешно развивается магистратура, количество мест в которой увеличилось многократно.

К настоящему моменту практически все образовательные программы МИЭМ НИУ ВШЭ имеют общественную аккредитацию АИОР и Европейской Ассоциации инженерного образования.

Изменился и состав научно-педагогических работников. В настоящее время в МИЭМ НИУ ВШЭ работают 4 академика и 5 член-корреспондентов РАН. С момента присоединения МИЭМ к НИУ ВШЭ одиннадцать сотрудников МИЭМ удостоены государственных премий и премий Правительства РФ. Наряду с этим выросла и заработная плата, которая включая надбавки за академическую деятельность, на текущий момент составляет более 100 тысяч рублей.

Объем научных исследований за время с момента присоединения вырос более чем на 100 процентов, количество грантов РФФИ и РНФ увеличилось в 7 раз, а количество публикаций, учитывающихся в базах WoS и Scopus, увеличилось более чем в 6,5 раз.

Подводя итоги, можно сказать, что цель, которая ставилась при объединении МИЭМ и НИУ ВШЭ, достигнута и неоценимый вклад в ее достижение внес наш первый научный руководитель и директор, доктор наук, профессор, академик РАО Александр Николаевич Тихонов, имя которого МИЭМ теперь носит.


В это время в стране и мире

  • Вышел сериал «Игра престолов»

    Вышел сериал «Игра престолов»

    Варвара Чумакова, преподаватель факультета коммуникаций, медиа и дизайна, — о том, как в сериале репрезентируется современность

 

Мнение экспертов не является выражением позиции университета