• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Авария на АЭС «Фукусима-1» в Японии


Анна Новикова, старший преподаватель Школы востоковедения, — о том, изменилась ли страна в результате этой аварии

11 марта в Японии произошло очень сильное землетрясение, за которым последовало цунами. В результате этих событий произошла серьезная авария на атомной электростанции «Фукусима-1».

По официальной версии, причиной было именно цунами, которое вывело из строя охладительные установки, и в результате произошел взрыв на двух реакторах. По неофициальной версии, основные системы вывело из строя землетрясение, но списали на цунами. Такая версия удобнее владельцам станции, потому что вся Япония находится в зоне сейсмической активности и землетрясения при строительстве атомных электростанций должны быть предусмотрены. В Японии до этой аварии работало несколько десятков ядерных реакторов, большинство из них — в  сейсмоопасных зонах, но серьезных аварий в результате землетрясений пока до этого не происходило..

Кстати, писали, в частности, Д. МакНил и Дж. Аделстайн, что в начале марта на «Фукусиме» была проверка Агентства по безопасности атомной промышленности, и владельцам станции было предписано провести профилактические работы по предупреждению ущерба от землетрясения, но ничего не было сделано. А цунами было действительно беспрецедентно большим, волны оказались выше, чем заградительные сооружения, и на него было удобно все списать. Но, повторю, это неофициальные версии, инспекция МАГАТЭ ничего такого не выявила.

После аварии станцию законсервировали. Бытует мнение, что вся Япония была заражена радиацией. Нет, заражен довольно большой участок, но локально, в префектуре Фукусима и соседствующих с ней. Вокруг станции есть зона поражения, как в Чернобыле, оттуда эвакуированы жители, в том районе запрещен вылов морской рыбы.

После аварии все ядерные реакторы в стране закрыли на проверку и несколько лет Япония жила совсем без атомной энергетики.  Это дало повод многим отраслям перестроиться на более экономным режим, но бесконечно экономить невозможно. Хотя Япония использует все источники энергии — углеводороды, возобновляемые источники энергии, пытается развивать приливные электростанции, до аварии около 30% всей электроэнергии вырабатывалась на атомных электростанциях, так что без АЭС стране очень тяжело.

С 2015 г. реакторы стали снова запускать. В Японии есть план по развитию энергетики на ближайшие десятилетия, который постоянно корректируется. До Фукусимы по нему предполагалось серьезно увеличить долю АЭС в энергетике. Сразу после аварии атомную энергетику исключили из плана, а сейчас снова вернули.

Первые годы после аварии ожидалось, что она сыграет большую роль в развитии Японии. Например, рассчитывали, что после взрыва начнется восстановительный рост экономики, как уже было в истории: в 1923 году крупное землетрясение в регионе Канто нанесло стране большой ущерб, но после него произошел сильный восстановительный рост, так что в каком-то смысле оно дало позитивный эффект. А представители экологического движения ожидали, что Япония перейдет на возобновляемые и экологически чистые источники энергии. Но по прошествии семи лет видно, что, к сожалению, ожидания не оправдались: не произошло ни бурного восстановительного роста, ни кардинальной перестройки энергетической сферы.

Мнение экспертов не является выражением позиции университета