• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

«Год в истории»: 2004

В этот год случилось цунами, которое унесло сотни тысяч жизней, и произошел один из самых страшных терактов — захват школы в Беслане. Но были и хорошие новости: например, Марк Цукерберг придумал Facebook, а в Вышке создали Научный фонд, благодаря которому сотрудникам стало проще ездить на конференции и заниматься научными исследованиями.

Заслуги сотрудников НИУ ВШЭ отмечены Правительством Москвы

По решению мэра Москвы Сергея Собянина в связи с 25-летием университета поощрены 14 человек.

«Год в истории»: 2003

В этот год Пол Маккартни впервые приехал с концертом в Россию, математик Григорий Перельман решил одну из «задач тысячелетия» (и не взял положенный ему за это миллион), а в Санкт-Петербурге отметили 300-летие города. В Вышке же образовалась коллегия ординарных профессоров.

К антиюбилею ВШЭ присоединились пранкеры

Последние два дня сотрудники ВШЭ получают звонки якобы из Правительства страны. Как университет при Правительстве, мы не то чтобы должны удивляться таким звонкам, но тут ситуация была иной. От имени вице-премьера Игоря Шувалова и главы Правительства Дмитрия Медведева сотрудникам предлагают заманчивые карьерные перспективы, за отказ грозят увольнением, а еще иногда требуют денег. Но вышкинцев просто так не возьмешь.

«Год в истории»: 2002

Этот год был для Вышки чрезвычайно насыщенным: новые факультеты и исследовательские институты открывались один за другим. А за стенами университета все не так хорошо: в Москве террористы захватывают театральный центр на Дубровке, в Китае начинается распространение атипичной пневмонии (и скоро это станет эпидемией).

«В Вышку меня привело желание заниматься большим делом»

В проекте «Наука в Вышке: и для школы, и для жизни» — интервью с директором ИГИТИ имени А. В. Полетаева Ириной Максимовной Савельевой, которая рассказывает о главных этапах своей научной карьеры, работе с Андреем Полетаевым, основании ИГИТИ и о том, как лучше всего совмещать преподавание с исследовательским творчеством.

Итоги конкурса «Я рисую Вышку»

Подведены итоги конкурса детского рисунка «Я рисую Вышку». Напомним, что он проводился в двух возрастных группах: 7 — 9 лет и 10 —12 лет. Главная цель конкурса — сформировать у детей, жизнь семей которых так или иначе связана с Высшей школой экономики, представление об университете.

«В Вышке с самого начала были полная открытость и чистота правил»

В проекте «Наука в Вышке: и для школы и для жизни» — интервью с научным руководителем НИУ ВШЭ Евгением Григорьевичем Ясиным, который рассказывает о своем решении посвятить жизнь экономическим наукам, участии в реформах 1990-х годов, открытии Вышки и ее главных преимуществах.

«Год в истории»: 2001

В этот год в США произошел крупнейший теракт, а в российской системе образования — одна из самых серьезных реформ, введение ЕГЭ. Интернет пополнился Википедией, Высшая школа экономики — премией «Золотая Вышка».

25-летие НИУ ВШЭ: «Наука в Вышке: и для школы, и для жизни»

К 25-летней годовщине университета команда ИГИТИ имени А.В. Полетаева запускает проект «Наука в Вышке: и для школы, и для жизни», в котором первые профессора НИУ ВШЭ рассказывают о своих научных интересах, исследованиях и достижениях, а также делятся мыслями о том, какой путь прошла наука в нашей альма-матер за четверть века.