• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Северная Корея провела первое испытание ядерного оружия

Ким Ен Ун, приглашенный преподаватель факультета мировой экономики и мировой политики, — о том, как устроена северокорейская ядерная индустрия

До сих пор высказываются сомнения, что 9 октября 2006 года КНДР действительно провела испытания ядерного оружия, а не имитировала его. Я этих сомнений не разделяю. Не нужно быть рядом с местом взрыва или в эпицентре, чтобы определить, было ли это обычным землетрясением, взрывом большого объема обычной взрывчатки или ядерным испытанием. Есть особенности показателей сейсмических аппаратов и распространения колебаний отражения взрыва или разряжения земной коры, которые позволяют с вероятностью до 99, а то и 100% определить характер ядерного взрыва, какой бы мощности он ни был. 

Зачем КНДР ядерное оружие? В конце 1957 года США разместили на территории Южной Кореи тактическое ядерное оружие, применением которого угрожали Северной Корее. Только в 1991 году они объявили, что вывезли это оружие, но никто никогда этого не проверял. Впоследствии США не раз нарушали свои обязательства по отношению к Северной Корее, каждый год они проводят американо-южнокорейские учения, целью которых является тренировка высадки войск на территорию КНДР. В такой ситуации руководство КНДР пришло к убеждению, что только наличие ядерного оружия способно предотвратить возможную агрессию со стороны США и его союзников, так как с распадом социалистической системы и СССР защищать КНДР от возможного нападения со стороны США стало некому. 

В принципе вся технология производства ядерного оружия ученым известна. Кроме того, физики-ядерщики у Северной Кореи имелись еще до распада СССР. В Объединенном институте ядерных исследований (ОИЯИ) в Дубне наряду с учеными из других социалистических стран работали и ученые из КНДР. Подчеркиваю, что СССР передал Северной Корее только технологии мирного, не военного, атома. В создании 5-мегаваттного реактора в ядерном центре КНДР в городе Ненбен, на котором создавались необходимые технологии получения боевых ядерных зарядов, СССР не участвовал. И в передаче технологии обогащения урана путем использования газовых центрифуг ни СССР, ни Российская Федерация участия также не принимали. Основная часть газовых центрифуг для обогащения урана была продана Северной Корее из Пакистана, а какая-то часть создана по голландской технологии. Как они приобрели эти центрифуги, знают те, кто их достал и переместил в КНДР, собрал, наладил и пустил в эксплуатацию. 

Физиков-ядерщиков в КНДР готовят, как и везде, в вузах, а также Институте атомной энергии. По методам и принципам работы эти учреждения похожи на советские НИИ соответствующего профиля. Что касается мест, где они находятся, одно место известно точно – я уже упоминал город Ненбен к северо-западу от столицы страны Пхеньяна. Есть и другие центры военного назначения, но это уже предмет государственной тайны. Точное место их расположение и количество не известны даже разведке США, не говоря уже о разведке Южной Кореи и Японии. Потому никто достоверно не знает, сколько НИИ занимается в КНДР военной ядерной проблемой.

Как и во всем мире, в этих НИИ работают и военные, и гражданские лица. Естественно, как и в СССР, в КНДР ученые и специалисты, занимающиеся ядерной программой, имеют особый общественный статус, они лучше обеспечены материально. Например, академик получает квартиру площадью в 200 кв. м., член-корреспондент академии наук — 150 кв.м., профессора — от 120 до 150 кв. м., их больше награждают научными степенями и званиями (в КНДР звания академиков и членов-корреспондентов Академии наук, Академии общественных наук, профессоров, докторов наук, доцентов, магистров присваиваются соответствующими указами и постановлениями правительства).

Итак, очевидно, что у КНДР есть возможности для создания ядерного оружия. Но его создание – это только полдела. Нужно иметь средства его доставки. У КНДР нет бомбардировщиков, способных доставить ядерное оружие до США. Поэтому Северная Корея сделала упор на создание ракет с ядерными боеголовками, способными поразить цели на территории США. Они уверенно дошли до создания, испытания и, по-видимому, до опытно-конструкторского, а, возможно, и серийного производства ракет среднего радиуса действия и создания опытных образцов межконтинентальных баллистических ракет (МБР). Но серийное производство МБР, способных достичь материковой части США, скорее всего, начнется через полтора-два, максимум три года. То есть на современном этапе КНДР не сможет нанести ядерный удар по территории США.

КНДР все время заявляет, что она не применит первой ядерное оружие по США и его союзникам, с территории которых может быть нанесен удар по КНДР, только в ответ на нападение. В последнее время было сделано заявление, что КНДР может сбить самолеты или ракеты, которые будут заведомо направляться для нападения на КНДР. Здесь речь идет об уничтожении только средств доставки ядерного оружия США или средств нападения против КНДР. 

Мнение экспертов не является выражением позиции университета