В России начали выплачивать «материнский капитал»
Анна Юрко, доцент МИЭФ, — о том, на что россияне его тратят и как еще можно поддержать семьи с детьми
Проблема низкой рождаемости и старения населения является актуальной для многих развитых и развивающихся стран. В связи с этим их правительства используют методы финансовых поощрений в попытке стимулировать рождаемость. Во многих странах семьи с детьми имеют налоговые льготы. Австралия, Канада (Квебек), Сингапур, Чешская Республика предоставляют семьям «бонус за ребенка». Программы поддержки в этих странах различаются как объемами оказываемой поддержки, так и условиями ее получения.
В России с января 2007 года действует «программа материнского капитала». Согласно этой программе женщине, родившей или усыновившей двух и более детей, полагается специальная материальная помощь. В настоящее время размер этой помощи составляет 453,026 рублей, ежегодная индексация на уровень инфляции приостановлена. Возможности использования этих средств ограничены несколькими опциями: улучшение жилищных условий, образование детей, вложение денег в пенсионную программу матери. На данный момент программа официально продлена до конца 2018 года, обсуждение ее дальнейшей судьбы продолжается.
Что мы знаем об использовании средств материнского капитала? Согласно данным Пенсионного фонда, на 1 января 2017 года семьям было выдано 7,611,750 сертификатов. Из них 4,182,017 сертификатов были использованы полностью. Более 90% этих средств семьи используют на улучшение жилищных условий (за 8 месяцев 2017 года более 98% выданных средств были потрачены на улучшение жилищных условий). В 2016 году на эти выплаты было потрачено более 365 миллиардов рублей. Для сравнения, это примерно 61% от расходов федерального бюджета на образование в том же году или 72% федерального бюджета на здравоохранение. Таким образом, выплаты материнского капитала — весьма значительная статья расходов.
Насколько же эффективна программа материнского капитала в достижении поставленной цели увеличения рождаемости? Коэффициент суммарной рождаемости вырос с 1,3 в 2006 году до 1,76 в 2016 году, на 0,46 детей в среднем на одну женщину. Это существенное увеличение и, на первый взгляд, говорит об успешности программы. Но стоит учитывать, что этот показатель начал увеличиваться еще до начала программы, с 2000 года. На рождаемость влияет множество экономических и социальных факторов, а не только и не столько меры финансовой поддержки. Мы с Фабианом Слонимчиком провели детальное исследование влияния этой программы на рождаемость и получили довольно скромные оценки (русскоязычная версия статьи опубликована в 2015 году в «Демографическом обозрении» под названием «Оценка влияния политики материнского капитала в России»). По самым оптимистичным подсчетам, эта программа увеличила долгосрочную рождаемость на 0,15 детей на женщину. Более того, аналогичные исследования подобных программ в других странах так же показывают их весьма незначительное влияние на рождаемость.
Безусловно, многим семьям материнский капитал помог улучшить жилищные условия и оплатить некоторые расходы на образование детей. Но является ли такое расходование средств оптимальным как с точки зрения увеличения рождаемости, так и материальной поддержки семей с детьми? Последние исследования, проведенные в странах Европы, показывают, что на рождаемость положительно влияют программы, помогающие матерям совмещать трудовую деятельность с рождением и воспитанием детей (например, увеличение количества яслей и детских садов, повышение их доступности, развитие и поддержка частичной занятости и работы на дому).
Мнение экспертов не является выражением позиции университета