• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

На Красной площади выступил Пол Маккартни

Александра Колесник, младший научный сотрудник Института гуманитарных историко-теоретических исследований им. А.В. Полетаева, — о том, почему это выступление было знаковым

Концерт Маккартни на Красной площади 24 мая 2003 года был первым выступлением знаменитого «битла» в России, что само по себе имело историческое значение для всего постсоветского пространства.

Знаковым концерт был прежде всего именно из-за фигуры самого Маккартни как бывшего участника «The Beatles», которая и для советских людей была «зарубежной группой №1». О «битлах» много писали в советской прессе, правда, для того, чтобы именно на их примере показать всю примитивность западной рок-музыки и ее пагубное влияние на молодежь. (Небольшое отступление: я как-то специально спрашивала старшее поколение наших профессоров-историков о том, что они слушали в студенчестве, в 60-е. Все ответили, что слушали «The Beatles», даже если не интересовались современной музыкой вовсе).

Несмотря на то, что в 1990-е у Маккартни вышло несколько альбомов («Off the Ground» (1993), «Flaming Pie» (1997), «Run Devil Run» (1999), «Driving Rain» (2001)), музыкант не отправлялся в масштабные концертные туры. Только в 1991–1992 годах было мировое турне, но, видимо, тогда он не рискнул ехать в Россию, или организаторы не рискнули его везти. Во второй половине 90-х годов Маккартни давал разовые концерты в Англии и США, затем только в 2002 году снова отправился в тур. Тогда его уже активно звали в Россию, а из его визита в Петербург и Москву сделали настоящую сенсацию: приезд активно освещался в прессе, он удостоился звания почетного профессора Петербургской консерватории, его сопровождали российские политики и деятели культуры.

После выступления в Москве Маккартни дал несколько интервью зарубежным изданиям, где его много спрашивали о том, как там, в России (что по сути было синонимично вопросу «как там, за 'железным занавесом'?»), как его встречали и т.д. Везде он говорил, что был потрясен Россией, что давно хотел приехать, что когда писал песню «Back in the U.S.S.R.», даже не думал, что когда-нибудь окажется в Москве и  тем более будет играть на Красной площади, что не верил своим глазам, когда увидел, сколько людей в России любят «The Beatles» и прекрасно знают тексты их песен. Где-то он даже сказал, что российские фанаты старшего поколения рассказывали ему, что учили английский язык по песням «битлов» (кстати, в моем случае была та же история).

Именно в этом отношении выступление Маккартни было знаковым – оно показало всему миру через одного из современников и, можно сказать, символов «холодной войны», какова жизнь на постсоветском пространстве спустя 12 лет после распада СССР и падения «железного занавеса».

По воспоминаниям очевидцев, на том концерте на Красной площади публика около трех часов не отпускала Маккартни со сцены. Музыкант исполнил все знаковые хиты «ливерпульской четверки» и даже дважды сыграл «Back in the U.S.S.R.». Потом Маккартни еще приезжал с концертом в Петербург в 2004 году (запись концерта в Москве 2003 года и в Петербурге 2004 года вошла в DVD «Live in Red Square»(2004)), а в 2011 году он снова дал грандиозный концерт в Москве в «Олимпийском».

Мнение экспертов не является выражением позиции университета