В России становится заметным волонтерское движение


Ирина Мерсиянова, директор Центра исследований гражданского общества и некоммерческого сектора, — о том, сколько жителей России на самом деле вовлечены в волонтерство

2010 год был знаковым для гражданского общества в нашей стране. Во-первых, лесные пожары, в тушении которых принимали участие добровольцы, сделали волонтеров «видимыми» для государства. В том же году был создан поисково-спасательный отряд «Лиза Алерт», который сейчас, спустя 7 лет, стал мощнейшим субъектом в области волонтерства, влияющим на работу МЧС и полицейских. Во-вторых, именно в 2010 году в Федеральный закон «О некоммерческих организациях» было введено понятие социально ориентированных НКО. Это был важный этап в поддержке государством некоммерческих организаций, после этого стали появляться различные региональные программы поддержки НКО. И вообще началась новая эра в отношениях власти и общества в нашей стране.

Но все это не значит, что до 2010 года волонтеров не было. Они всегда были, но в том году они «прозвучали», о них стали говорить по телевизору, писать, исследовать.

Низовая общественная инициатива всегда появляется там, где не справляются государство и рынок. Для чего люди создают все эти структуры? Чтобы удовлетворить свои потребности, решить свои проблемы или реализовать себя. Мотивация самая разная.  

В этом году в рамках нашего исследования мы спрашивали людей, приходилось ли им помогать незнакомым людям деньгами, вещами или делами. И если сложить всех, кто, по ответам, вовлечен хотя бы в одну форму помогающего поведения, у нас получится где-то 89% россиян. Но если спросить их «вас можно назвать волонтером?», только 6% отвечают «да», и около 12% — «скорее да».

В то время как совсем не обязательно стоять около церкви и наливать суп бедным или идти в какие-то социальные учреждения, чтобы считать себя волонтером. Люди, работающие в родительских комитетах в школах, тоже волонтеры, потому что они в свободное от работы время добровольно помогают другим людям, а произведенным  ими общественным благом будут пользоваться не только их дети, но и все остальные. И таких форм участия в волонтерском труде достаточно много.

На возможности человека стать волонтером, согласно нашим исследованиям, в первую очередь влияет уровень образования, потом доходы, и только потом возраст. Чем выше у человека уровень образования, тем больше его ролевой набор, то есть он может пригодиться в большем количестве мест. Я подчеркиваю: влияет именно на возможность, а не на желание, потому что человек, может, и не собирается волонтерить, но его все равно вовлекут в какую-либо деятельность. Мы что, все горим желанием заняться общественной работой в школе? Нет, большинство не горит. Но школа сама создает возможности для проявления волонтерской активности.

Задача государственного масштаба на данный момент — развивать волонтерскую идентичность, потому что государство тратит очень серьезные ресурсы на поддержку НКО и содействие развитию волонтерства, но получается, что эти усилия не ценят даже те, на кого они направлены. Люди думают примерно так: «Государство поддерживает волонтеров? Ну и пусть поддерживает, я-то не волонтер. Я просто хожу в школу помогаю, или участвую в субботнике в своем дворе, а еще у нас есть палисадничек за домом, мы за ним ухаживаем». Но это и есть волонтерство, просто люди об этом не знают.

Мнение экспертов не является выражением позиции университета