Открылась «Википедия»
Полина Колозариди, младший научный сотрудник Научно-учебной лаборатории политических исследований, — о том, как появился этот проект
У Википедии длинная предыстория. В самой Википедии написано, что предпосылки ее возникновения стоит отсчитывать, если не с Александрийской библиотеки и Пергамона, то с энциклопедистов XVIII века. Но даже если говорить о современном этапе, идея электронной энциклопедической среды, к которой у всех есть доступ, возникла много десятилетий назад.
Далее, многие утопии, связанные с интернетом, представляли будущую форму передачи знания в виде огромной интерактивной википедии. Это были не только идеи, сама технология wiki была изобретена в 1980-х годах теоретически, а в 1995 — введена практически.
Прошло ещё шесть лет, прежде чем Джимми Уэйлс и Ларри Сэнгер решили совместить идею создания электронной энциклопедии и вики-движка. Дело в том, что ещё в 2000 году они запустили проект «Ньюпедия», в котором статьи писал коллектив авторов и редакторов, юристы уточняли корректность использования материалов. В общем проект шёл медленно и безнадёжно: за два года написали 23 статьи. За первый год существования Википедии было написано 20 тысяч статей. Интернет 2001 года отличался в разных странах, и дальше развитие языковых сегментов шло неравномерно.
Очень быстро Википедия получила версии на разных языках, и сейчас их 297. Кроме прочего, это позволяет сохранять малые языки, а иногда приводит к интересным казусам, вроде того, что описан в исследовании лингвистов НИУ ВШЭ Бориса Орехова и Кирилла Решетникова. Они выяснили, что Википедия на малых языках народов, живущих на территории РФ, необычно развивается. Близкие языки (скажем, луговых и горных марийцев) конкурируют друг с другом за количество статей. Чтобы увеличивать количество статей, люди вместе с ботами создают автоматически генерируемые тексты о реках, орхидеях или других подобных объектах. Вот свежайшая статья, а еще текст в книге «Настройка языка: управление коммуникациями на постсоветском пространстве».
Это необычный способ использования Википедии, но автоматизация и появление роботов играет там всё большую роль, об этом даже есть номер журнала «Artificial Intelligence».
Но пока в Википедии есть люди, взаимодействие авторов и редакторов подчиняется своду полуформализованных правил, которые созданы самим сообществом.
Открытая информация позволяет прочитать споры и наблюдать за Википедией не только как раз хранилищем знания, но и средой общения людей, а также своеобразной организацией. Почитать про разные контексты исследования Википедии можно вот здесь: http://thewikipedian.net/. Но важно и то, что культура общения, которая возникла в Википедии, немало влияет на интернет-среду и остаётся одной из самых стабильных.
Мнение экспертов не является выражением позиции университета