Террористы захватили школу в Беслане

Арсений Куманьков, преподаватель факультета гуманитарных наук, член научно-учебной группы по изучению философии войны, — о том, почему теракты стали распространенным средством ведения войны

В современной войне всё чаще принимают участие не армии государств, а иррегулярные отряды, пытающиеся оспорить монополию государства на легитимное насилие. И ведут борьбу они, как правило, против гражданских лиц. По своему характеру эти новые войны разительно отличаются от традиционных, межгосударственных. События в Беслане хорошо это продемонстрировали.

Во-первых, очевидной стала аморальность иррегулярной войны. Нельзя сказать, что государства всегда соблюдали принципы правового и этического ограничения войны, однако они всё же вынуждены подходить к средствам и целям войны с большей избирательностью. Негосударственные формирования, и в особенности террористические организации, не сталкиваются с такой проблемой — смысл их борьбы и успех связан именно с нарушением правовых и моральных запретов.

Во-вторых, проявилась парадоксальность и сложность ситуации асимметричной войны — удачного ответа (во всяком случае, немедленного) на террористическую атаку дать невозможно. Государство вынуждено реагировать на удары террористов, оберегая свой особый статус единственного защитника безопасности и порядка. Ответ при помощи силы требует принесения жертв. Но в постгероическую эпоху делегитимации войны и смерти подобные жертвы свидетельствуют скорее о поражении государства. Иными словами, нападение на школу в Беслане показало не только абсолютную циничность и беспринципность терроризма, нарушающего казалось бы абсолютно универсальное табу — нападение на детей, но и высветило то невыгодное положение, в котором находится государство, сражающееся с негосударственными формированиями.

Мнение экспертов не является выражением позиции университета