Появляется поисковик «Яндекс»
Михаил Левин, преподаватель факультета компьютерных наук ВШЭ, директор по машинному интеллекту Яндекс.Маркета
В сентябре 1997 года на выставке Softool в Москве была впервые представлена поисковая система yandex.ru. Слово «Яндекс» придумали Илья Сегалович и Аркадий Волож, основатели компании. Они искали небанальное название. Илья сидел и выписывал слова, которые описывали бы суть программы. Поиски названия шли вокруг слов search и index. Так появилось Yandex — сокращённое от «yet another indexer» (ещё один индексатор). Аркадий предложил заменить первые две английские буквы на русскую «Я». В итоге программу назвали Яndex.
На самом деле первые версии поисковой программы появились задолго до демонстрации на Softool. Еще в конце 80-х поиск, из которого впоследствии вырос Яндекс, применялся в Международном классификаторе изобретений, в 90-х — для индексирования собраний сочинений классиков литературы. Сейчас любой школьник знает, зачем нужен поиск. А в момент первых экспериментов сложно было представить, что это не столько инструмент для решения профессиональных задач, сколько простой способ ориентироваться в огромной лавине информации.
Тогда, в 1997 году, для развития поиска важно было найти большой объём цифровой информации. Чтобы наглядно показать, как работает поиск с большим массивом данных, создатели программы проиндексировали Рунет. Поисковую машину yandex.ru представили 23 сентября на профессиональной выставке в Москве. Расчет был на то, что люди будут заходить на сайт, тестировать программу в сети, а потом покупать «поисковую приставку» для своего сайта. Рунет в то время был сильно меньше сегодняшнего, состоял из 5000 сайтов, на которых было размещено около 4 ГБ текста.
Прошло 20 лет, сейчас сервисы и мобильные приложения использует более 92% людей в крупных городах России. Многие сервисы Яндекса основаны на машинном обучении и нейронных сетях, которые также выросли из первых экспериментов в поиске. Наши математики и программисты развивают распознавание речи и изображений, навигацию и картографию, онлайн-перевод с нескольких десятков языков, рекомендательные системы и даже технологии прогнозирования погоды с точностью до дома. Все это стало возможно благодаря первым шагам в поиске.
Мнение экспертов не является выражением позиции университета