В России взят курс на импортозамещение
Светлана Барсукова, профессор факультета социальных наук, — об отношении россиян к импортным и отечественным товарам
2014 год запомнился запретом на импорт продовольствия из ряда стран ЕС и США. Это была ответная реакция на экономические и политические санкции против России в связи с присоединением Крыма. Согласно опросу Левада-центра*, около 70% населения одобрили эту меру. В 2014 году наиболее популярными словами в политическом дискурсе становятся «продовольственная безопасность» и «импортозамещение».
Отношение к импортным товарам имеет свою историю. В наследство от СССР достался потребительский ажиотаж вокруг импортных товаров. Однако в 1990-е годы в страну хлынут поток низкокачественного импорта. Симпатия россиян качнулась в сторону отечественного продовольствия, хотя машины и электронику предпочитали импортные.
После дефолта в 1998 году начинается рост аграрного производства. Развитие животноводства объявляется национальным приоритетом страны.
Изменяется и политический климат. Владимир Путин, сменивший Бориса Ельцина, проводит политику усиления роли государства в экономике. Начинается кампания по эскалации патриотизма.
Доктрина продовольственной безопасности, принятая в России в 2010 году, определяет продовольственную безопасность как продовольственную независимость от импорта. Вступление России в ВТО в 2012 году приводит к забвению Доктрины. Но в связи с событиями в Крыму продовольственная безопасность не просто возвращается в официальный дискурс, но становится центральным понятием внутренней политики России.
Россиян призывают «поддержать отечественного производителя», то есть проголосовать рублем за право России вести независимую политику. Легитимация национал-консервативного сдвига в аграрной политике апеллирует к заботе о здоровье населения.
Аграрное лобби удачно эксплуатирует патриотические настроения россиян, их протест против утери Россией роли великой державы. Поэтому очевидные следствия запрета на импорт (сокращение потребительского выбора, рост цен на продукты питания, снижение их качества) не вызывают протеста населения.
Мнение экспертов не является выражением позиции университета
* Решением Минюста РФ Левада-Центр включён в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента.