Разрушительное цунами в Индийском океане

Екатерина Макарова, замдиректора Центра комплексных европейских и международных исследований, — о том, как стихийные бедствия влияют на экономику

В конце декабря 2004 года в Индийском океане произошло одно из крупнейших землетрясений в современной истории, спровоцировавшее через несколько часов мощнейшее цунами, под удар которого попали многие государства Азии и восточного побережья Африки. Число погибших в результате бедствия по различным оценкам превысило 220 тыс. человек, сотни тысяч лишились своих домов и другого имущества. Экономические потери и ущерб превысили 10 млрд долл. США. При этом ущерб был обусловлен не только разрушением имевшихся физических фондов, но и сокращением экспорта (в частности, продукции рыболовства и туристических услуг).

В целом, говоря о воздействии стихийных бедствий на мировое хозяйство, можно выделить три основных сценария. Первый из них — когда бедствия не оказывают существенного влияния на темпы экономического развития. В рамках второго сценария катастрофы рассматриваются в качестве стимула для развития пострадавшего региона и представляют собой в некоторой степени аналог шумпетерианского «созидательного разрушителя». Третий сценарий характеризует воздействие бедствий на экономику как отрицательное.

Определяющими факторами при этом являются тип и масштаб природного бедствия, уровень развития и благосостояния пострадавшего государства, а также особенности структуры его экономики: засухи почти всегда сопряжены с потерями (до -1% ВВП региона в год), наводнения могут подстегнуть рост экономики (ВВП может возрастать на 0,4 -1,1%); бедствие малого или среднего уровня интенсивности может активизировать хозяйственную деятельность, крупные катастрофы оказывают преимущественно негативное воздействие; чем более развита страна, тем выше ее шансы минимизировать ущерб от природного катаклизма и вероятность появления позитивных последствий (увеличение темпов экономического роста, внедрение более современных технологий). Например, в США регулярные ураганы не вызывают существенных экономических потерь (во многом благодаря развитой системе страхования рисков).

Но в действительности часто имеет место совокупность всех трех сценариев. Стихийные бедствия сокращают все виды капитала: влекут за собой гибель и ухудшение здоровья людей, разрушают основные и оборотные фонды, приводят к сбою финансовых потоков, наносят вред объектам природного и культурного наследия. Такое сокращение – всегда потери и ущерб для экономики.

С другой стороны, если пострадавшие государства извлекут уроки, они смогут усилить степень устойчивости к воздействию бедствий, увеличить приток зарубежных инвестиций. Это и произошло в случае с Индонезией в посткатастрофический период. Кроме того, бедствие послужило стимулом для развития межгосударственного сотрудничества в сфере предупреждения катастроф и финансирования восстановления после них.

Мнение экспертов не является выражением позиции университета