Юлия Валерьевна Пасько: Аугсбург

Юлия Валерьевна Пасько:

Аугсбург

Мой первый визит в Аугсбург случился в июле 2013 года. До этого я не бывала в Баварии, но с самого детства очень хотела туда попасть, потому что считается, что в Баварии сконцентрировано все немецкое, то, с чем, как правило, ассоциируют Германию: Альпы, замок Нойшванштайн, фахверковые дома, Октоберфест (куда же без него!), знаменитые народные костюмы, женский вариант которых называется труднопроизносимым словом «дирндль» (Dirndl). А так как я очень люблю классическую музыку, то для меня Бавария — это место, в котором проходит знаменитый Вагнеровский фестиваль (город Байройт), давно ставший легендой. В первый приезд я провела там месяц, в 2014 году — еще несколько дней на конференции, а в 2015 году я приехала уже на два месяца, на научную стажировку для более плотной работы над той темой, которая родилась из общения с коллегами, начавшегося еще в 2013 году.

В Аугсбурге академическая жизнь бурлит главным образом в кампусе и не выплескивается за его пределы, в отличие от Лейпцига или Кёльна, где вы, гуляя по центру, видите много студентов.

Если вы, приехав в Аугсбург, начинаете знакомство с городом с прогулок по историческому центру, то можете и не заметить, что это университетский город. Университет находится в десяти-пятнадцати минутах езды от центра на общественном транспорте. В Аугсбурге академическая жизнь бурлит главным образом в кампусе и не выплескивается за его пределы, в отличие от Лейпцига или Кёльна, где вы, гуляя по центру, видите много студентов. Кампус университета — это территория, на которой сосредоточены все университетские здания: все институты, факультеты, библиотеки, кафе, столовая, свой книжный магазинчик. Там даже нет возможности заплатить наличными — везде действует специальная университетская карта: это и ваш кошелек, и читательский билет, и своеобразный пропуск на территорию этого государства в государстве. Попадая туда, оказываешься в академическом городке, который живет своей жизнью, по своим законам, в своем ритме, и вот там ту самую студенческую, академическую жизнь можно ощутить уже в полной мере. Даже чисто внешне: кампус представляет собой достаточно зеленое место с небольшим прудом и парком, где можно отдохнуть от библиотечных штудий, но где тем не менее все равно встречаешь преподавателей и молодых людей в очках, с папками и книгами под мышкой. Разговоры ведутся в основном на академические темы, и даже воздух в этом месте концентрированно научный.

В архитектурном отношении немецкие города обычно ассоциируются с домами фахверковой конструкции (Fachwerkhäuser). В Аугсбурге таких построек нет, зато там сохранилась архитектура эпохи Ренессанса, именно она формирует уникальный облик города. А вот по своей атмосфере это типичный небольшой городок Германии, по-немецки уютный, где царит аромат пекарен и радуют глаз яркие цвета городского рынка, открывающегося рано утром. Вообще, день в Германии начинается очень рано, и ощущение утра там тоже очень немецкое. Поэтому, если сравнивать с другими городами, в которых я бывала, Аугсбург для меня, пожалуй, «наиболее немецкий» город.

Коренные аугсбургцы якобы полагают, что не Мюнхен, а Аугсбург должен был быть столицей Баварии.

Южные немцы и выглядят по-другому, чем остальные: это не тот нордический тип, который можно встретить в северной Германии. Правда, сейчас говорить о каком-то немецком типе не совсем правильно, потому что и университетские города (за счет иностранных студентов), и большие города очень интернациональны — особенно если учитывать события 2015 года, миграционный кризис, который сами немцы называли тогда переселением народов. Бытует такой стереотип, что южные немцы более приветливы: чем ближе к югу, тем больше солнца и больше улыбок. Отчасти это правда. Впрочем, среди моих знакомых коренных аугсбургцев не было: моя научная руководительница профессор Штефани Валдов живет в Мюнхене, мои друзья и коллеги, с которыми мне удалось пообщаться и подружиться, тоже родом из разных городов. Немцы вообще достаточно мобильны: как правило, из родного города они уезжают учиться в другой город, а затем находят работу в третьем. Но несмотря на то, что Аугсбург находится в южной Германии, считается, что аугсбургцы — народ закрытый и гордый. Коренные аугсбургцы якобы полагают, что не Мюнхен, а Аугсбург должен был быть столицей Баварии. Справедливости ради надо отметить, что Аугсбург — важный город Баварии и Германии в целом. Это один из трех старейших немецких городов с очень интересной историей. Основали его римляне около 8 года до нашей эры, и было время, когда Аугсбург называли самым северным городом Италии. Археологи до сих пор находят различные свидетельства времен его римской истории, и как раз в Римском музее о ней можно узнать много интересного. Так что, может быть, гордость аугсбургцев обусловлена исторически.

Если бы у меня была возможность провести экскурсию по Аугсбургу для своих студентов, я бы, конечно, прежде всего начала с исторического центра города. Поскольку задачей преподавателя иностранного языка является погружение студентов в культуру тех стран, в которых на нем говорят, то я бы показала им дом, где родился и жил Леопольд Моцарт, и Музей Бертольда Брехта — первый аугсбургский музей, в котором я побывала. Мы бы прогулялись по так называемому Верхнему и Нижнему Аугсбургу, который иначе называют маленькой Венецией, потому что там много каналов и мостов. Учитывая, что немцы любят итальянскую кухню и в Германии много итальянских ресторанов, иногда создается ощущение, что ты действительно в Италии. С Италией и Венецией связана часть инсталляций в районе каналов Нижнего Аугсбурга. Поднимаясь по нешироким тихим улочкам к центральной Максимилианштрассе, мы бы заглянули в Fuggerei («квартал Фуггеров») — первое социальное поселение в Европе, основанное Якобом II Фуггером, известным купцом и меценатом. Уникальность поселения заключается в том, что оно до сих пор сохранило свои изначальные законы, и те, кто там живет, так и платят арендную плату размером в 88 центов в год. Это интересно как пример сочетания истории и современной жизни. Выйдя из Fuggerei и следуя дальше к Максимилианштрассе, можно было бы задержаться у башни Перлахтурм, которая находится на пересечении Ратушной площади и Максимилианштрассе, и взобраться на нее, чтобы полюбоваться видами на город. Затем мы бы пересекли Ратушную площадь, на которой прямо на асфальте любят сидеть подростки летом, и направились бы к тому месту, где некоторое время жил Мартин Лютер и где теперь находится музей Реформации — Lutherstiege, тем более что в этом, 2017 году как раз отмечается 500-летие Реформации. Важным событием для жизни города стало подписание Аугсбургского религиозного мира в 1555 году, так что город, можно сказать, вписан в историю Реформации. Если бы мы успели, можно было бы посетить городской рынок, проникнуться его запахами, цветами, красками — он находится буквально в двух шагах от Lutherstiege. Там, кстати, можно было бы и перекусить. А затем я бы показала студентам кампус университета, потому что кампус в том понимании, в каком он существует в Европе и США, — как единая территория, на которой сосредоточено все связанное с университетом, — для нас все-таки нетипичен. Обязательно сводила бы студентов в библиотеку, потому что университетская библиотека в Германии — это место, где студенты встречаются, чтобы подготовиться к экзаменам, семинарам, коллоквиумам, написать курсовые и дипломные работы. Особенно впечатляет моментальный доступ к книгам, выставленным прямо перед вами, на стеллажах. Есть книжные сканеры, позволяющие быстро сканировать нужные книги, так что можно составить потрясающую электронную библиотеку, увезти ее с собой и затем применять в работе. Библиотеки в немецких университетах — это средоточие студенческой жизни. Если прийти туда не утром, а днем, бывает непросто найти свободное место. И мне это очень нравится, для меня в этом тоже есть что-то немецкое.

Мне очень нравится ботанический сад Аугсбурга. В 2013 году я застала там интересный джазовый фестиваль, и это место соединило для меня музыку и природу. Из ботанического сада есть выход в большой зеленый лесопарк, где тоже приятно прогуливаться. Немецкие маленькие города очень спокойные — как правило, после 18 часов на улицах жизнь замирает, в отличие от метрополий вроде Берлина или Мюнхена. В Аугсбурге вечерняя, молодежная жизнь сосредотачивается в кафешках и ресторанчиках на Максимилианштрассе, в самом центре города.

В Аугсбурге, как и в любом городе, есть любимые и культовые места. На Ратушной площади есть кафе Henry’s Coffee World, которое очень популярно, особенно в теплое время года, когда столики и стулья выносят на улицу. Когда бы я ни проходила мимо этого кафе, оно практически всегда заполнено. Очень приятное место в центре Аугсбурга, где можно просто наблюдать за жизнью города. Аугсбургцам нравится Biergarten в нижней части города на берегу небольшого озера, где можно взять лодку и прокатиться. Замечательный итальянский ресторанчик Al Teatro, в котором особенно популярна летняя веранда, тоже всегда полная посетителей. Студенты очень любят так называемые Studentenkneipen — студенческие пивные: например, Thing или Haifischbar.

Если говорить о моем личном отношении к городу или даже о взаимоотношениях с ним — а я уверена, что у каждого из нас складываются настоящие особые взаимоотношения с тем пространством, в котором мы находимся, — то для меня это город, в котором можно очень продуктивно поработать. И в конце лета 2015 года я вернулась в Москву с массой идей для книги и нескольких статей. Но вместе с тем это очень спокойное и умиротворенное место, где сразу забываешь о московской суете и даже начинаешь медленнее ходить, потому что не нужно никуда спешить. Аугсбург — в высшей степени комфортный город для жизни и работы. Там хорошая инфраструктура, небольшие расстояния, что я как москвичка замечаю, конечно, сразу. Мне практически не приходилось пользоваться транспортом (за исключением дороги в университет): все в основном в пешей доступности, и лишний раз прогуляться по такому красивому городу — одно удовольствие.

Еще в немецкой или немецкоязычной культуре мне нравится умение завести непринужденную беседу, которая может скрасить дорогу, поход за покупками или ожидание автобуса на остановке. Это развивает твою собственную культуру общения, ты становишься чуть более открытым — в этом плане мы, русские, все-таки немного закрытые люди. А в Европе — в Германии, Австрии, Швейцарии, — зайдя в магазин или сидя в поезде, ты можешь прекрасно пообщаться с незнакомым человеком и узнать (это особенно ценно для иностранцев) что-то новое для себя. И это общение ни к чему не обязывает. Оно может перерасти в дружбу или в длительное знакомство, а может закончиться там же, где началось, но останется приятным воспоминанием. Кое-что об аугсбургцах я рассказала вам со слов живущих там баварцев. Такое общение дает возможность взглянуть на вещи глазами местных жителей, изнутри и становится важным культурным багажом для меня как для преподавателя немецкого языка.

Мне очень импонирует немецкая «уютность» (Gemütlichkeit), которая проявляется в особенной организации жизненного пространства. Мне всегда интересно наблюдать за этим в процессе общения с моими немецкими друзьями. К примеру, работаешь в библиотеке, затем звонишь коллеге — и вы идете куда-нибудь и пьете кофе или встречаетесь за ланчем. Причем берете чашку кофе с собой и идете на пруд или в парк. О чем-то беседуете по дороге — можно и об академических делах, но необязательно. Потом неспешно возвращаетесь к работе. Вот это и есть для меня Gemütlichkeit, симпатичное свойство сочетать работу, причем эффективную, с умением расслабляться, с вниманием к каким-то деталям, которые могут скрасить твою жизнь, — и все это складывается из доступных мелочей. Импонирует культура общения, в которой больше приветливости, чем у нас. Сами немцы, когда я говорю им, что мне нравится их приветливость, очень удивляются и отвечают, что в общем немцев считают неприветливыми. Еще мне интересно наблюдать, как там строятся отношения между студентом и преподавателем. Дистанция между ними в Германии гораздо больше, длиннее, чем у нас. Само общение строже и академичнее, что выражается уже в обращении к студентам не по имени, а по фамилии, перед которой ставится Frau или Herr. Но оно может быть и более свободным, если студент и преподаватель работают над каким-то совместным проектом. Дистанция в общении с немцами довольно ощутима, но если ее преодолеть, то немцы оказываются очень верными друзьями, и эта дружба может длиться долгие годы.

Отношение к городу не в последнюю очередь зависит и от встреч с людьми: они многое определяют. Я люблю ездить в Аугсбург не только потому, что мне там комфортно, но и потому, что там есть люди, общение с которыми для меня очень важно.