Сергей Ростиславович Филонович: Любляна

Сергей Ростиславович Филонович:

Любляна

В конце 1980-х годов в Словении, тогда еще бывшей республике Югославии, возникла фактически первая независимая бизнес-школа, центр обучения топ-менеджеров. Находилась она в Брдо при Краине. Это было поместье Тито. Тито имел в каждой республике Югославии поместье. Когда школа получила популярность, ей стали искать новое место и нашли — на берегу озера Блед. Блед входит в число самых красивых озер мира. Когда я приехал в Брдо в очередной раз читать лекции, то создатель и директор этой школы Даница Пург попросила меня съездить с ней посмотреть место, где будет эта бизнес-школа. Оказалось, что это замечательное место, практически прямо на берегу озера, с видом на остров, на котором построена церковь, а над озером высится средневековый замок. В конечном счете там была построена одна из лучших школ, на мой взгляд, Европы — по крайней мере, по дизайну. Сейчас, пожалуй, только Корпоративный университет Сбербанка имеет такой кампус на берегу Истры на Новой Риге.

Эта красота создает удивительную атмосферу, которая царит и в школе, поэтому туда хочется приезжать снова и снова. К тому же Даница Пург — женщина с очень хорошим эстетическим чувством, а ее муж, голландец, вообще коллекционер живописи. Школа у них наполнена произведениями живописи словенских мастеров, но благодаря моим усилиям там появились и работы российских художников. Даница уделяет большое внимание тому, чтобы люди обучались менеджменту в окружении прекрасных произведений искусства.

В Словении много природных памятников — например, Постойнска-Яма. Это система карстовых пещер, одна из крупнейших в Европе.

Буквально в нескольких километрах от Бледа расположена знаменитая Поклюка. Там проходят этапы Кубка мира по биатлону, в окрестностях Бледа находится несколько красивых водопадов, лощин и так далее. Совсем недалеко — Триглав, знаменитая гора, которая фигурирует на гербе и флаге Словении. Словения интересна еще и тем, что из всех стран бывшего социалистического лагеря она с наименьшими потерями и наиболее эффективно влилась в Европейский союз. Мы даже один раз возили в Словению наших слушателей на семинар, на котором выясняли, как ей это удалось. Оказалось, что это было не так уж просто. Сама Даница Пург говорит, что те девять лет, пока Словения готовилась к вступлению в Евросоюз и зону евро, были самыми счастливыми в жизни страны, потому что у страны была цель. Когда они вступили в Евросоюз, цель исчезла, и сразу же возникли большие сложности. Но тем не менее мне представляется, что Словения — это удивительно сбалансированная страна. Она по своей бытовой культуре близка к Австрии. Она такая же упорядоченная, аккуратная, последовательная. Но по душевному складу словенцы — это славяне. Они более мягкие, чем те же австрийцы, более открытые. Поэтому общаться там с людьми интересно. Кроме того, там высокий уровень художественной культуры. Из Словении я всегда возвращаюсь с какими-то произведениями искусства.

Кроме того, в Словении много природных памятников — например, Постойнска-Яма. Это система карстовых пещер, одна из крупнейших в Европе. Чтобы попасть в основную часть этой пещеры, нужно проехать в небольшом поезде около десяти минут. Когда видишь сталагмиты и сталактиты в этой пещере, чувствуется, что природа проработала здесь много веков, и ощущаешь силу этой природы. С нашей бизнес-школой и этой пещерой связана история. У меня в школе учился необычный человек. Он из Владивостока, был там крупным бизнесменом. Потом на Дальнем Востоке произошли политические перемены, менялись губернаторы, и он вынужден был эмигрировать, и, как выяснилось, эмигрировал в Словению. Когда мы проводили там семинар, он записался на этот семинар и порадовал нас всех своим активным участием. А после того, как мы побывали в Постойнска-Яме, он всех нас пригласил на свою яхту. Мы на ней вышли в море и познакомились с еще одной достопримечательностью Словении — красивейшим морским побережьем Адриатического моря.

У Словении интересная история. Она находилась на перекрестье дорог Европы, поэтому через нее прошли несколько волн переселения народов. Однако словенцы сохранили культурную идентичность. Мне кажется, что славяне отличаются от других национальностей тем, что мы начинаем серьезно говорить о волнующих нас вещах гораздо быстрее, чем американцы, французы, англичане и представители других культур. Я много раз сталкивался с тем, что это качество привлекает американцев. Некоторые из них поэтому и не хотят уезжать из России — говорят, что здесь с людьми сходишься гораздо быстрее, что здесь люди меньше ведут пустопорожних разговоров о погоде, политике и так далее. Словенцы в этом отношении больше похожи на нас — в частности, словенская интеллигенция. Что мне еще нравится в Словении, так это то, что у них запросто президентом страны может стать профессор, что вряд ли может произойти где-либо еще.

В январе 2017 года в Любляне проходила конференция Европейского фонда развития менеджмента, на которой присутствовали только первые лица (директора и деканы) бизнес-школ Европы. И когда на заключительном банкете все русскоязычные люди собрались вместе, то к нам подсели два поляка, почти все словенцы — для всех, к сожалению, мест не хватило. Мы замечательно провели время за обсуждением общих интеллектуальных и культурных проблем. Выходит, что бы там ни говорили, между людьми наших стран нет никакого напряжения, о котором твердят политики!

Никогда не замечал у словенцев стремления демонстрировать свое материальное благополучие. Там скорее царит атмосфера, более характерная для скандинавских стран, где не увидишь чрезмерно роскошных автомобилей, никто не выставляет свое богатство напоказ. Там это не принято, и мне кажется, что это элемент национальной культуры, который вызывает уважение.

Словенская кухня славится своими десертами, главный из которых — это сочник с нежным кремом, бисквит с корочкой из слоеного теста.

Любляна — небольшой город, но у нее есть четко очерченный центр, который расположен около реки. На одной стороне реки находится старая часть Любляны, построенная в конце XIX — начале XX века, а на другой стороне возвышается холм, на котором стоит крепость. Там проходят художественные выставки, работают рестораны. Туда можно подняться как на фуникулере, так и пешком по лестнице. Это хорошее физическое упражнение. Вдоль реки расположены три мои любимые художественные галереи, куда я обычно хожу за произведениями искусства, и несколько симпатичных ресторанчиков с национальной кухней. Словенская кухня похожа на австрийскую. В некоторых местах Словении можно найти и более интересные рестораны с современной словенской кухней. Она более изысканна, уникальна. В частности, на северо-вос-токе Словении в небольшом городке мы с женой наткнулись на ресторан, в котором работали молодые кулинары из Европы. В этом ресторане нам предложили дегустационное меню из десяти блюд. Так вот, каждое блюдо мы перед едой фотографировали, потому что это было настоящее произведение искусства. Словенская кухня славится своими десертами, главный из которых — это сочник с нежным кремом, бисквит с корочкой из слоеного теста. Если не контролировать себя, то их можно съесть несметное количество. Словенцы, как и австрийцы, очень любят кофе, и у них есть высокая культура потребления кофе.

В Любляне я иногда перехожу на другую сторону набережной, потому что там есть несколько интересных антикварных магазинов, где тоже можно купить хорошие работы. В частности, там продается знаменитая венская бронза конца XIX — начала XX века. Она дешевле, чем, например, в знаменитых антикварных магазинах Рима.

В Словении мне очень нравится отсутствие избыточного прагматизма. И это при том, что все заняты своим делом. Уровень жизни в Словении довольно высокий, приближается к среднеевропейскому, хотя, конечно, у страны есть свои проблемы. Они отчетливо проявились, когда страна вошла в зону евро. Словенцам показалось, что открылись грандиозные возможности, но они немного с этим переборщили, увлеклись кредитованием.

В Словении есть крупные предприятия, известные всей Европе, — например, компания «Элан», которая производит горнолыжное снаряжение, или знаменитая фабрика «Горенье», которая делает бытовую технику. Мы были на этом предприятии. Там налажено производство «высокой культуры», в значительной степени роботизированное.

Если Блед — это курортный город, то Любляна — это деловой и научно-образовательный центр страны. С некоторой долей условности можно сказать, что Блед похож на Звенигород. Звенигород — небольшой город, который стоит на Москве-реке, там находится знаменитый Саввино-Сторожевский мужской монастырь, красивейший Успенский собор, построенный в традициях владимиро-суздальского зодчества, есть несколько литературно-музыкальных музеев. А Любляна больше похожа на Ярославль. Так что для меня это классическое уютное, компактное место проживания. По Любляне ты идешь и можешь поздороваться с прохожим. Там царит атмосфера человеческой близости. Я люблю и Нью-Йорк, но в Нью-Йорке мне нравится ровно противоположное — то, что там ты никому не нужен, но в этом тоже есть своя прелесть. Например, если у тебя есть что-то странное в одежде, на это никто не обратит внимания. В Любляне не происходит избыточно быстрых изменений, которые часто просто утомляют. Поэтому если тебе хочется поразмышлять, сосредоточиться, то Любляна и Блед — это то, что нужно, Блед — в особенности, потому что он еще меньше, сконцентрирован вокруг озера, которое можно за полтора часа обойти пешком. Это абсолютно чистое озеро, где можно летом купаться без всякого опасения. Вокруг озера стоят виллы, построенные еще в конце XIX — начале XX века. Их сейчас превратили в небольшие гостиницы и рестораны. С одной стороны, там получаешь необходимый комфорт, не чувствуешь себя оторванным от цивилизации, а с другой — у тебя нет ощущения, что все куда-то несется и ты должен вместе со всеми участвовать в безумной гонке.