Иван Владимирович Аржанцев: Тюбинген

Иван Владимирович Аржанцев:

Тюбинген

Тюбинген расположен в земле Баден-Вюртемберг. В прошлом это было несколько разных земель, которые объединили в 1952 году. Многие немцы до сих пор считают объединение искусственным, а на мой вопрос «Почему?» обычно проводят аналогию с объединением России и Китая. Вюртемберг — это земля швабов, и здесь говорят на особом, швабском диалекте. Эх, знать бы немецкий так, чтобы это прочувствовать... У швабов особая местная кухня, здесь готовят особенные сосиски и кровяную колбасу.

Впервые мы приехали с семьей в Тюбинген весной 2005 года, когда мой коллега получил профессорскую позицию в Университете Карла Эберхарда. После этого было еще семь поездок общей продолжительностью более полутора лет. Моя старшая дочь научилась ходить в небольшом городке Дуслинген возле Тюбингена. Сыновья ходили в детский сад Waldschule c замечательными воспитателями Бьянкой и Магдаленой, а затем в начальную и среднюю школу. Родительские собрания в немецких школах навсегда останутся в числе моих самых ярких воспоминаний. В отношении детей мы старались придерживаться провокационного принципа «немецкий язык для мальчиков, французский для девочек». Сейчас мы по-прежнему его придерживаемся.

Это было исключительно счастливое время. Мы с детьми читали сказки Яноша о маленьком медведе и маленьком тигре, и наше восприятие Тюбингена было созвучно тому, что маленький тигр думал о стране своей мечты Панаме: «In Panama, weißt du, Bär, ist alles viel schöner und so groß...» («Знаешь, медвежонок, в Панаме всё намного красивее и такое огромное...»).

В Германии во мне проснулись немецкие корни — прапрадеда по материнской линии звали Карл Фриз. Фризы — это народность, проживающая на севере Германии и в Голландии. К ней относился, например, известный специалист в области Computer Science, автор знаменитого алгоритма Эдсгер Вибе Дейкстра. Не знаю, имел ли мой предок отношение к этой народности. В любом случае в Германии я чувствую себя как дома.

Первое время нам хотелось пожить в Старом городе, и в один из приездов мы сняли квартиру в самом центре, в доме, который практически был сверстником Москвы. Это ощущалось в ряде бытовых неудобств: взбираться в квартиру нужно было по очень крутой лестнице, а в праздничные дни в центре города шумно до позднего вечера. В следующий приезд мы вернулись в милый Dozentenwohnheim (общежитие для преподавателей) на окраине города, возле Математического института, рядом с полем и фермой, где дети могли гулять и играть с домашними животными.

Тюбинген наряду с Гейдельбергом, Гёттингеном, Марбургом и Фрайбургом входит в пятерку классических немецких университетских городов.

Наш соотечественник, впервые оказавшись в небольшом западноевропейском городе, не может не обратить внимания на то, что в будни после 20:00 город практически вымирает. В самом центре и в районе вокзала еще можно встретить людей, но, прогуливаясь по другим достаточно густонаселенным районам, можно пройти несколько кварталов и не встретить ни одного человека. Люди сидят в своих домах, свет горит в одной-двух комнатах, а в остальных — полумрак и абсолютная тишина.

Тюбинген наряду с Гейдельбергом, Гёттингеном, Марбургом и Фрайбургом входит в пятерку классических немецких университетских городов. Университет Карла Эберхарда основан в 1477 году. Полезно знать, что «Карл Эберхард» — это не имя и фамилия, не один человек, а два разных: основатель университета граф Тюбингенский Эберхард Бородатый и живший тремя столетиями позже герцог Вюртембергский Карл Евгений Первый, многое сделавший для развития университета.

Университет по праву гордится своими выпускниками, среди которых невролог Алоис Альцгеймер, теолог Карл Барт, писатель Вильгельм Гауф, философы Георг Гегель и Фридрих Шеллинг, астроном и математик Иоганн Кеплер и многие другие, в том числе и современный информатик Матиас Эттрих, внесший существенный вклад в развитие системы LaTeХ. C 1966 по 1969-й в Тюбингене преподавал Йозеф Ратцингер, будущий папа Бенедикт XVI.

На протяжении многих веков Тюбинген славился своей богословской школой. Если южная Германия в значительной степени католическая, Тюбинген — город преимущественно протестантский. Например, в школах есть обязательный предмет Religion («Религия»), классы делятся на две подгруппы — Кatholisch (католическая) и Evangelisch (протестантская), мои дети всегда выбирали первую и оказывались в заметном меньшинстве. Также примечательно, что кафедра правящего католического епископа расположена не в самом Тюбингене, а в его пригороде, в небольшом городке Роттенбург-на-Неккаре. Сегодня университет знаменит в первую очередь биологической, медицинской и египтологической школами.

В один из своих приездов я записался на университетские курсы немецкого языка. В группе занимались иностранные гости университета. Однажды нам предложили в качестве задания подготовить рассказ на свободную тему и затем устроить с группой дискуссию. Я решил рассказать о доказанной незадолго до этого Григорием Перельманом гипотезе Пуанкаре. После моего рассказа один из слушателей, врач-офтальмолог из Венгрии, спросил, занимаюсь ли я этой темой и внес ли свой вклад в доказательство гипотезы. Я ответил, что нет, это топология, а я занимаюсь алгеброй. Слушатель попросил рассказать подробно, чем именно я занимаюсь. Путаясь в немецких словах, я стал говорить, что это достаточно специальная тема и кратко рассказать не получится. Тут врач оставил немецкий язык и по-английски произнес весьма эмоциональную речь о том, что всегда вы, математики, говорите, что то, чем вы занимаетесь, очень сложно, простым смертным не понять. Но есть сильное подозрение, что вы занимаетесь чем-то пустым, а значительная часть из вас вовсе ничем не занимается. Эту речь я вспоминаю до сих пор.

Обращает на себя внимание архитектура современных немецких университетов. Центральный офис Университета Карла Эберхарда находится в центре города, в нескольких красивых старинных зданиях. Но большинство факультетов расположено на окраине, в жутковатых бетонных корпусах, построенных в 1950-60-е годы. Такие здания я видел и в других городах. Особенно тяжелое впечатление произвело здание университета в Билефельде (Северный Рейн — Вестфалия). Корпуса, построенные в XXI веке, смотрятся намного более привлекательно.

Во время Второй мировой войны Тюбинген практически не пострадал. Одна из основных причин — в городе нет промышленного производства. Если центр Штутгарта во время бомбардировок был разрушен полностью, в Тюбингене разрушениям подверглось всего несколько домов. Один из них, в центре города, решили не восстанавливать, оставив в качестве своеобразного памятника.

Тюбинген посещали многие известные люди. Так, на одном здании в центре города можно увидеть табличку с надписью «Hier kotzte Goethe» («Здесь блевал Гёте»). Наверное, так оно и было. Население Тюбингена — всего 90 000 человек, и примерно треть его составляют студенты. Как следствие, средний возраст жителей Тюбингена всего 35 лет (самый молодой город Германии). Кроме того, Тюбинген относится к числу городов с самым высоким уровнем жизни и, соответственно, весьма высокими ценами. По отзывам коллег, здесь любят покупать дома уходящие на покой топ-менеджеры расположенной неподалеку, в Штутгарте, штаб¬квартиры компании «Мерседес».

В Тюбингене течет живописная река Неккар. В центре города она разливается и становится очень мелкой. Днем студенты катают туристов по реке на колоритных лодках. А вечерами случаются прогулки без туристов, с замечательным хоровым пением. Помню, как после победы немцев над аргентинцами в серии пенальти в четвертьфинале чемпионата мира по футболу 2006-го радостные болельщики перекрыли движение городского транспорта в центре города и подумывали начать прыгать в реку с моста. Но немецкая рассудительность восторжествовала, и фанаты стали спускаться к Неккару по мостовым опорам.

В центре города, на горе над Неккаром, возвышается замок Hohentübingen. Он построен в XII веке, сейчас там базируется университетский музей. А на реке под замком расположен остров, известный красивейшей платановой аллеей.

Здесь же, на берегу, стоит знаменитая башня Гёльдерлина. Немецкий поэт-романтик Фридрих Гёльдерлин с молодых лет проявлял признаки психического расстройства. Они усилились на фоне безответной любви к матери одного из учеников поэта, и в 31 год Гёльдерлин поселился в башне над Неккаром, где в состоянии шизофренического психоза прожил до своей кончины долгих 42 года. Недавно я увидел фотографию башни Гёльдерлина на лекции по компьютерному зрению в Москве. Дело в том, что некоторое время назад в Тюбингене открылся кампус Института им. Макса Планка, где изучают интеллектуальные системы. Научная группа этого института, которая занимается анализом изображений, использует для демонстрации своих результатов фотографию вида, открывающегося с моста над Неккаром.

К юго-востоку от Тюбингена тянется живописный горный массив Швабский Альб, и в ясную погоду на одной из вершин можно разглядеть родовой замок династии Гогенцоллернов.

Недалеко от Тюбингена, в городке Хорб-на-Неккаре, начинается (или заканчивается?) горный массив Шварцвальд (Schwarzwald). К самому же городу примыкает природный парк Шёнбух (Schönbuch). Когда я приезжал в Тюбинген один, то снимал комнату в городке Хагеллох (Hagelloch). Сейчас этот городок входит в состав Тюбингена, но он имеет собственную историю, восходящую к 1106 году. На гербе городка изображены три бегущих кабана. Однажды мне пришлось ощутить реальность этого изображения на собственном опыте. Добраться из центра Тюбингена до Хагеллоха можно либо на автобусе, либо по лесной тропе, как раз через Шёнбух. В один из вечеров я задержался на работе, последний автобус ушел, и пришлось возвращаться домой через лес. Было уже совсем темно. В какой-то момент я услышал рядом характерное хрюканье и еле удержался на ногах: семья изображенных на гербе четвероногих пересекала мою тропинку, и, видимо, я едва не столкнулся с достаточно крупным главой семейства. Каждый раз перед поездкой в Тюбинген я с нетерпением жду этой замечательной возможности поработать, пообщаться с коллегами и вновь окунуться в незабываемую атмосферу старинного немецкого города. В жизни нам часто не хватает праздника, и для меня Тюбинген — это праздник, который всегда с тобой.