Валерия Александровна Касамара: Сент-Джонс
Валерия Александровна Касамара:
Сент-Джонс
Какой город можно назвать сердцем академического туризма? Где в один день может проходить несколько конференций по разным тематикам — от проблем освоения ресурсов мирового океана до экспертизы качества зубных протезов, от перспектив IT-технологий в Зимбабве до проблемы неравенства в Республике Беларусь? Не знаете? Я тоже не знала. До тех пор, пока мы с моей коллегой Анной Сорокиной не наткнулись на объявление на одном из академических сайтов о том, что в городе Сент-Джонс, столице канадской провинции Ньюфаундленд и Лабрадор, будет проходить Международный конгресс качественных методов в социальных науках.
Здесь стоит сделать небольшое отступление. На дворе стоял 2012 год. В то время мы продолжали активный поиск своей академической песочницы. В 2008 году наш коллега Денис Стукал, ныне докторант Департамента политологии им. семьи Вильф Нью-Йоркского университета, совершил на факультете прикладной политологии научный переворот, и в нашей политологической тусовке начался академический крен в сторону регрессий, статистического анализа и прочих количественных методов, безусловно важных, но совершенно нам неинтересных. Мы в то самое время активно проводили интервью с бездомными на московских улицах, сравнивали их представления о России и ее будущем со взглядами депутатов Государственной Думы, изучали мнения о президенте заключенных колонии строгого режима и вылавливали мигрантов на улицах Москвы для проведения фокус-групп. Нас волновал мир качественных методов. И свою песочницу мы готовы были искать буквально на краю света. Вот в этот самый момент и попалось нам объявление о международном конгрессе. Остров Ньюфаундленд, затерявшийся в водах Атлантического океана, идеально подходил под определение края света.
«Википедия» сообщала, что город Сент-Джонс является самым восточным городом Северной Америки (без учета Гренландии), имеет население 200 тысяч человек, а еще здесь туман 124 дня в году. На картинках, которые Google выдавал по запросу «Сент-Джонс, провинция Ньюфаундленд и Лабрадор», были белые медведи и киты. Это, конечно, слегка настораживало, но тяга к науке взяла свое.
В июне 2012 года наш самолет приземлился в аэропорту города Сент-Джонс. За окном простирались океан и скалистые холмы, кричали чайки, а в гавань возвращались рыболовецкие судна. Мы взяли такси и поехали в Мемориальный университет Ньюфаундленда (Memorial University of Newfoundland), на базе которого проходил конгресс. И здесь стоит рассказать о самой главной ошибке, которую мы совершили и которую не стоит повторять другим академическим путешественникам. Изначально мы согласились поселиться в гостевом доме, который университет предлагал для размещения участников конгресса. Гостевой дом оказался самым обычным студенческим общежитием. А что такого, спросите вы? Нет, мы не снобы. Но здесь было два больших жирных «НО».
Сам город Сент-Джонс удивительно прекрасен, и все бытовые трудности и лишения легко компенсируются единением человека с природой, стихией, лобстерами и кленовым сиропом.
Во-первых, очевидно, общежития канадской провинции призваны тренировать в местных студентах аскетизм и стойкость характера, заставляя их спать на железной конструкции с практически отсутствующим матрасом. При этом, как мы предположили, большинство студентов на острове страдает энурезом (или им страдают гости, приезжающие на конференции). Дело в том, что сам псевдоматрас был намертво запаян в советскую резиновую клеенку. Простыня на нем совсем не держалась, и приходилось спать на резине. Сурово, сердито, а главное, сухо.
Во-вторых, отправляясь на край света, мы как-то очень самонадеянно решили, что легко найдем переходник для европейских розеток. Естественно, в общежитии его не оказалось. Как не оказалось и ни в одном магазине острова. «Такие переходники нужно заказывать с материка, из Монреаля, мы вам поможем, но ждать две недели», — мило сообщила нам девушка в магазине электроники. Таким образом, мы оказались без ноутбука, телефона и, самое главное, фена. Женщины с короткими волосами, требующими укладки, меня поймут. Вы когда-нибудь делали укладку под сушилкой для рук общего туалета студенческого общежития? Получилось неплохо, но лучше не забывайте купить переходник, отправляясь в Канаду.
Конечно, можно было тут же взять такси и поселиться в ближайшей гостинице, где наверняка есть европейские переходники, гости не страдают энурезом и есть мягкие постели. Что, собственно, мы тоже попробовали сделать. Но тут стоит вспомнить, что Сент-Джонс — это столица академического туризма. Все тридцать с лишним гостиниц и хостелов, которые мы объехали и обзвонили с нашим таксистом, были заняты участниками всевозможных конгрессов и конференций. Поэтому нам ничего не оставалось делать, кроме как смириться с участью канадского студента.
Но на самом деле это все мелочи. Сам город Сент-Джонс удивительно прекрасен, и все бытовые трудности и лишения легко компенсируются единением человека с природой, стихией, лобстерами и кленовым сиропом. Если когда-нибудь судьба занесет вас в Сент-Джонс, то могу предложить вам пять обязательных пунктов программы, после которых этот город навсегда займет в вашем сердце особое место.
Главное, что подарила мне эта поездка, — уверенность в том, что, если ты «качественник», то твоя научная жизнь на этом не заканчивается.
Пункт первый: Сент-Джонс туристический. Обязательно прогуляйтесь по узким улицам Сент-Джонса. Все дома в этом городе разноцветные, что удивительно гармонично сочетается с тонами северной суровой природы. Главная улица города приведет вас к гавани, где рыбаки пригласят совершить небольшое путешествие на катере к ледникам и китам. Вплоть до июля вокруг острова дрейфуют большие группы айсбергов, а с мая по сентябрь к берегам приплывают киты. Здесь вы почувствуете себя одновременно и Жаком-Ивом Кусто, и Николаем Дроздовым, и оператором фильмов Discovery Planet. Крики чаек, шум волн и прыгающие киты заставят забыть о том, что вы сами практически превратились в айсберг, так как забыли захватить пуховик в свое летнее академическое путешествие.
Пункт второй: Сент-Джонс гастрономический. Естественно, в Канаде обязательно надо попробовать знаменитые панкейки с кленовым сиропом. Ими вас всегда накормят в любой студенческой столовой. А вот когда план по блинчикам будет выполнен, самое время попробовать лобстеров. Лобстеры в Сент-Джонсе — это как борщ и пельмени в России: вызывают восторг у туристов, а для местных жителей являются самым обычным блюдом.
Пункт третий: Сент-Джонс фотографический. Даже если ты не кинолог, название провинции Ньюфаундленд и Лабрадор тут же вызывает в голове ассоциации, связанные с собаками. Попав на остров, не забудьте сделать фото с памятником собакам, который стоит в центре города. Кстати, как на острове появились собаки породы Ньюфаундленд, до сих пор остается загадкой. По одной версии, они были выведены еще индейцами, по другой — их завезли в XV-XVI веках европейцы. Так или иначе, эта порода собак очень подходила рыбакам острова: животные умели хорошо плавать, помогали в рыболовецком деле и были хорошими спасателями.
Пункт четвертый: Сент-Джонс пешеходный. Самое популярное развлечение в городе — это пешая прогулка по скалам по тропе «Восточное Побережье» (East Coast Trail) — многокилометровому красивейшему маршруту, идущему вдоль Атлантического океана. Карабкаясь по скалистым выступам, вы уткнетесь в маяк и табличку, сообщающую, что в ночь с 14 на 15 апреля 1912 года более чем в 600 км к юго-востоку от острова затонул знаменитый «Титаник».
Пункт пятый: Сент-Джонс академический. Теперь стоит рассказать про академическую составляющую нашей поездки. Конгресс по качественным методам проходил на базе Мемориального университета, который на сегодня является крупнейшим на атлантическом побережье Канады. Этот университет стал одним из первых привлекать студентов из-за рубежа: из 17 000 учащихся почти 1000 — это иностранные студенты. В университете более 100 различных образовательных программ, среди которых есть даже навигационное дело и океанология.
Программа нашего конгресса была не менее насыщенной, чем впечатления от природы канадской провинции. Мы познакомились с коллегами, которые разговаривали с нами на одном научном языке, презентовали наше исследование, которое потом благополучно опубликовали в рецензируемом зарубежном журнале из заветного первого квартиля.
Главное, что подарила мне эта поездка, — уверенность в том, что, если ты «качественник», то твоя научная жизнь на этом не заканчивается. Пусть даже для этого и пришлось слетать на край света, промерзнуть среди дрейфующих айсбергов, убить спину железной кроватью и чуть не умереть от разрыва сердца от восторга при виде прыгающих китов.