Андрей Александрович Яковлев: Тренто

Андрей Александрович Яковлев:

Тренто

В Тренто я в 2008 году три месяца преподавал в качестве приглашенного профессора по программе Erasmus Mundus. Это программа Евросоюза для европейских университетов, которая дает им возможность привлекать иностранных студентов, иностранных профессоров, создавать новые нестандартные курсы. Насколько я знаю, обычно это магистерские программы, которые дают европейскую степень магистра по междисциплинарным направлениям. Как правило, такие программы включают в себя два, три или даже четыре университета. Обучение строится по схеме, когда студент, зачисленный на эту программу и получающий стипендию от Евросоюза, обучается по семестру в каждом из этих университетов, а в конце обучения получает двойной или общий диплом. Из ВШЭ довольно много коллег по этой программе преподавало в разных университетах.

Если брать мой личный опыт, то это была программа, которая называлась CoDe — Joint European Master in Comparative Local Development (см. https:// www.erasmusmundus-code.eu/). Как можно понять из названия, она была ориентирована на подготовку специалистов со знаниями и навыками в области развития локальных территорий. Поэтому в ней были блоки по экономике, социологии, госуправлению. Базовых университетов исходно там было три. Сначала студенты год учились в Тренто, потом по семестру — в Регенсбурге и Будапеште (в Университете Корвина). Насколько я могу судить, сейчас в этот консорциум также входит Университет Любляны в Словении.

На стипендию для участия в этой программе могли претендовать студенты из самых разных стран, не входящих в Евросоюз. Европейские студенты также могли там учиться, но уже без стипендии. В группе, где я преподавал, было 35 студентов из примерно 20 стран мира, что для меня лично было весьма интересным в плане общения. Там было много студентов из Африки, была Латинская Америка, был Китай. Конечно, была представлена и Восточная Европа, но таких студентов в этой группе было немного. В целом состав студентов был довольно разнообразный. Были люди и сразу после окончания бакалавриата, но большинство имело опыт работы — два-три, а иногда и пять-семь лет. То есть в некоторой степени программа напоминала MBА, но в сфере public administration и с фокусом на локальном уровне. Там был высокий конкурс, насколько я помню, и довольно приличная стипендия. Наряду со стипендиями для студентов на такие программы ЕС также выделяет средства для приглашения внешних преподавателей — по-моему, 3 позиции на 1 семестр, каждая с приглашением на срок от 1 до 3 месяцев. В частности, вместе со мной там был профессор Жикай Ванг из Zhejiang University в Ханчжоу (это одна из наиболее развитых провинций в КНР) и еще один американец. Естественно, там читают лекции и местные преподаватели из университетов, реализующих эту программу. В целом, на мой взгляд, это очень эффективный механизм для поддержки кооперации между университетами и запуска и реализации междисциплинарных программ.

Я приехал туда по приглашению профессора Бруно Даллаго, который являлся руководителем программы CoDe и директором School of Local Development. Позднее он стал деканом факультета социологии. По исходному образованию Бруно экономист, но он всегда работал на грани между экономикой и социологией, много занимался анализом предпринимательства.

У меня в Тренто была не очень интенсивная программа, потому что я с самого начала оговаривал для себя возможность заниматься исследованиями. Собственно, мы познакомились с Бруно через моего японского коллегу Ичиро Ивасаки, когда они пригласили меня написать главу про проблемы корпоративного управления в России для книги, которая под их совместной редакцией выходила в издательстве Palgrave. Позднее мы лично познакомились с Бруно в 2006 году на конференции Европейской ассоциации сравнительных экономических исследований (EACES) — в свое время он был одним из учредителей этой ассоциации и ее президентом, а в 2008 году мы провели конференцию EACES в Москве на базе ВШЭ.

Моя преподавательская нагрузка была сведена к трем семинарам по четыре часа каждый. Темы были привязаны к российскому опыту и касались взаимоотношений государства и бизнеса, корпоративного управления и неформального сектора. Для меня это стало очень полезным опытом, и я до сих пор использую презентации, подготовленные тогда в Тренто, — в частности, при чтении отдельных лекций на англоязычных программах в ВШЭ.

Этот регион всегда считался ключом к Альпам: еще со времен Римской империи по нему проходили все основные пути через Альпы, которые вели и дальше — в Германию.

Сам Университет Тренто очень симпатичный. Он небольшой: когда я там был, там училось 15 тысяч студентов; сейчас, по-моему, примерно столько же. По итальянским меркам это немного. Крупный итальянский университет — это 40-50 тысяч студентов. Опять же по итальянским меркам Университет Тренто очень молодой: в 1962 году в городе был создан Институт социологии, который позже был преобразован в университет. При этом с самого начала университет оказался ориентирован на поддержание связей и кооперацию с другими европейскими университетами, что в общем не очень типично для Италии. Предопределялась такая специфика особенностями региона Трентино — Альто-Адидже, в который входят две автономные провинции: Тренто и Больцано. Находятся они в предгорьях Альп.

Этот регион всегда считался ключом к Альпам: еще со времен Римской империи по нему проходили все основные пути через Альпы, которые вели и дальше — в Германию. В Средние века там не было традиционных феодалов — был князь-епископ, причем этот епископ имел довольно большое влияние. В частности, именно в Тренто, античное название которого Тридент, в XVI веке проходил известный среди католиков Тридентский собор, когда Католическая церковь пыталась выработать консолидированный ответ на Реформацию.

Исторически область Трентино всегда была итальянской, но после наполеоновских войн она отошла к Австрии и лишь спустя 100 лет после Первой мировой войны была возвращена Италии. При этом Тренто — итальянский по населению регион, а соседний Больцано — немецкоязычный, там всегда наблюдалось преобладание немцев. И там были достаточно серьезные проблемы, связанные с этими этническими и языковыми различиями.

После объединения Италии в стране возникло национальное движение под названием Irredenta (то есть «Неискупленная» — имелась в виду Италия), которое ставило своей целью возврат ранее утраченных территорий, и прежде всего Трентино. В Тренто перед Первой мировой войной какое-то время работал журналистом Муссолини. Когда началась война, жителей этого региона, естественно, призывали в австрийскую армию. Многие из них либо отказывались идти, либо потом из австрийской армии переходили в итальянскую. Таких перебежчиков австрийцы ловили, наказывали, расстреливали. Один из них — Чезаре Баттисти — стал национальным героем Италии, ему поставлены монументы, и его именем названы улицы. Это, безусловно, очень активно использовал Муссолини как символ возрождения Италии. Возвращение этого региона Италии после Первой мировой войны считалось одним из факторов национального возрождения. Там довольно много зданий и разного рода памятников времен Муссолини. При Муссолини с согласия фашистской Германии проводилась политика насильственной итальянизации всего региона, при этом местным немецкоговорящим жителям, которые были не согласны с такой политикой, просто предлагали переехать в «великий рейх». Однако проблема заключалась в том, что после Второй мировой войны такая политика продолжилась — в частности, в формате закрытия немецкоязычных школ. В Больцано это вызвало сильные протесты. Поначалу они были мирными, но потом перешли в стадию террористических актов. Причем изначально они не были направлены против людей: протестующие взрывали памятники времен Муссолини или устраивали взрывы у общественных зданий в ночное время. Наиболее известной акцией, которая стала заметна не только в Италии, был одновременный подрыв 42 опор линий электропередачи, проведенный в июне 1961 года Комитетом освобождения Южного Тироля. В результате этого теракта на несколько дней была обесточена часть регионов на севере Италии.

После этого туда ввели войска, выявили и арестовали всех участников Комитета освобождения Южного Тироля (около 150 человек). Однако это привело лишь к радикализации протестов: начались взрывы и теракты против полиции и военных. При этом Австрия достаточно активно поддерживала немецкоязычное меньшинство. Не было разговора о том, что этот регион может отделиться от Италии, но было требование культурной автономии. Протесты против притеснения немецкоязычного меньшинства в Трентино обсуждались даже в ООН.

Закончилось дело тем, что в конце 1960-х годов итальянское правительство было вынуждено изменить политику и пойти на переговоры с поиском компромиссов. Одним из результатов этих переговоров стало разделение региона в 1972 году на две автономные провинции, которым были предоставлены очень существенные налоговые льготы. При этом в Больцано немецкий язык был признан в качестве второго государственного языка. Во многом благодаря широкой автономии и льготам Тренто и Больцано сейчас относятся к самым зажиточным провинциям Италии. Тем не менее лишь в 1992 году Австрия в ООН подписала с Италией официальный протокол о том, что у Австрии больше нет претензий по поводу притеснений немецкоязычного меньшинства в Больцано.

Возвращаясь к Университету Тренто: до начала 1960-х годов во всей провинции не было университета, и Университет Тренто возник с идеей создать центр воспроизводства человеческого капитала и обучения специалистов в этом регионе. Университет был италоязычным, но тем не менее с самого начала он был ориентирован на активное развитие связей с университетами других стран, и прежде всего Германии.

Как я уже говорил, изначально университет возник как Институт социологии. Потом, чуть позже, там появились другие гуманитарные дисциплины: история, политология. А еще позже появились физики, инженеры. Здесь есть определенная аналогия с Высшей школой экономики, которая начиналась с одной дисциплины, а потом разрослась. У них есть даже факультет когнитивных наук, по-моему, единственный в Италии. В 2008 году Университет Тренто входил в четвертую сотню мирового рейтинга и был на втором месте в Италии среди государственных университетов, то есть весьма высоко котировался в стране. А сейчас (в 2017 году) он входит в группу 201-250 по рейтингу Times Higher Education и занимает 37-е место в рейтинге молодых университетов.

Интересно, что Университет Тренто был одним из центров студенческих протестов 1968 года в Италии. Собственно, когда я там был, в Италии уже начались трудности, связанные с глобальным экономическим кризисом. Это же была осень 2008 года. В стране тогда возникли довольно серьезные проблемы с бюджетом. И правительство внесло в парламент законы, которые предусматривали заметное сокращение финансирования высшего образования. Это вызвало массовые протесты у студентов и преподавателей во многих университетах. Одна из традиционных для Италии форм таких протестов — захват университетов студентами. Когда я был в Тренто, факультет социологии был оккупирован студентами, и там отменили занятия, хотя другие факультеты работали. Впрочем, происходило это все вполне мирно.

Вместе с тем отнюдь не все студенты поддерживали такие формы протестов. Когда я в какой-то момент приехал в Падую, где весь университет полностью был захвачен протестующими студентами, там на центральной улице часть студентов вместе со своим профессором просто устроила занятия на улице. Там стояла доска, профессор что-то на ней писал, а студенты с тетрадями сидели вокруг. То есть некоторые студенты хотели учиться, они не хотели участвовать в забастовках, но их не пускали в университет. Если говорить о том, какие направления обучения в Университете Тренто считаются сильными, то традиционно это социология. На экономике там тоже есть интересные люди, с которыми я общался. В частности, на экономфаке довольно сильное направление связано с теоретическим моделированием. Но мне больше запомнились (в силу моих научных интересов) контакты с профессором Сандро Тренто, у которого были довольно любопытные работы про эволюцию корпоративного управления в госсекторе Италии. Там были интересные факты и цифры, данные о том, как была устроена итальянская промышленность в 1950-1960-е годы, когда у них была высокая доля госсектора. Собственно, многие госкорпорации в Италии были созданы еще при Муссолини, они работали в разных секторах: транспорт, энергетика, металлургия, химическая промышленность. Ими руководили технократы, которые обладали достаточно высокой автономией в принятии решений. И именно эти компании заложили основы итальянской крупной промышленности, создали базовую инфраструктуру. Мне интересно было узнать, как все это управлялось и как потом все это стало разваливаться, когда христианские демократы в 1960-е годы начали проигрывать выборы социалистам и должности топ-менеджеров в госкорпорациях превратились в разменную монету в торге между политиками.

Теперь о самом городе. Тренто очень красивый старый город, но при этом он далеко не самый известный город Италии. Он небольшой (около 120 тысяч жителей) и находится недалеко от Вероны — до нее ехать меньше часа на поезде, до Венеции два с половиной часа. Сам я добирался в Тренто через Венецию, куда летают рейсы «Аэрофлота» из Москвы. Хотя, в принципе, можно добираться туда и через Германию или через Милан.

Город был основан еще до римлян, но с тех пор ничего не сохранилось, а вот римские строения и укрепления остались. В течение столетий Тренто был самостоятельным государством-княжеством во главе с влиятельным епископом. Но он потерял свою независимость в период наполеоновских войн, а потом попал под контроль Австрии. В ХХ веке через Тренто прошли обе мировые войны. Об этом люди вспоминают до сих пор.

Из любопытных достопримечательностей — экспозиция исторического музея в двух тоннелях, которые были прорыты в период Муссолини и во время войны играли существенную роль как часть транспортного коридора через Альпы. Потом была проложена другая, более современная трасса, и эти тоннели стали не нужны. В итоге там создали необычный музей, посвященный истории Тренто в ХХ веке, — он называется Gallerie di Piedicastello. Один из тоннелей («белый») показывает историю региона через историю семей: там стоят личные вещи, фотографии, книги, аудиозаписи с воспоминаниями местных жителей о событиях ХХ века.

Как я уже говорил, в Первую мировую войну из Тренто призывали мужчин в австрийскую армию. И поскольку они отказывались воевать с итальянцами, их отправляли на русский фронт. В результате многие выходцы из Тренто попали в плен, оказались между белыми и красными во время Гражданской войны в России и лишь через несколько лет после окончания мировой войны смогли вернуться домой через Сибирь и Владивосток.

В этом музее есть дневники женщины, которая, еще будучи девочкой, в годы Первой мировой войны начала свои записи в период активных военных действий в Тренто, когда он несколько раз переходил от австрийцев к итальянцам и наоборот и шли обстрелы и бомбежки города. А потом, когда была Вторая мировая война, Тренто был оккупирован немцами. Потому что, когда Италия вышла из войны и сдалась союзникам, а Муссолини бежал из Рима, немцы ввели войска в Северную Италию. В том числе они объявили об аннексии этой территории. Поскольку это был важный узловой пункт для поставок продовольствия и вооружения, Тренто активно бомбили союзники в конце 1944-го — начале 1945 года. И в этих условиях девочка, которая к тому времени выросла и стала взрослой женщиной, продолжала свои записи.

В «белом» тоннеле есть также разные чисто бытовые вещи: про развитие города, про новые технологии, магазины, моду. Там есть целые комнаты, собранные из реальных вещей конкретного периода.

А второй тоннель — «черный». Там нет освещения, а на его стены проецируется кинохроника и фотографии разных лет. Это и обе войны, и период Муссолини, и хроника восстановления Тренто. В общем, вся история ХХ века. Это очень интересно сделано с точки зрения сочетания разных форм представления информации: получается такое очень выразительное комплексное восприятие бурной истории ХХ века через судьбы отдельных людей и через историю небольшого города. Конечно, у них есть более классические варианты музеев, есть очень красивый замок Castello del Buonconsiglio, который был резиденцией епископа. В Тренто приятно пройтись по старому центру города, посидеть в местных кафе. Правда, при этом важно не попасть на время сиесты (по-моему, с 15:00 до 18:00), когда закрываются абсолютно все заведения и поесть просто негде. А еще там проходят разного рода любопытные местные культурные мероприятия. У них в сентябре бывает большой праздник, когда они устраивают на соборной площади театрализованные спортивные соревнования между командами, представляющими разные районы города. Стреляют из луков, реконструируют состязания на мечах. Участвуют и взрослые, и дети, все в очень красивых исторических костюмах. А на трибунах — соседи-болельщики, которые активно поддерживают свою команду. Но при этом видно, что победа в этих состязаниях — не главное. Главное — удовольствие от общения, которое получают люди на таком празднике и во время долгой подготовки к нему. Другой пример праздника, на котором я оказался совершенно случайно, — «Праздник урожая», происходивший во дворе замка епископа. Собственно, я был на обычной экскурсии в замке и, выглянув в окно, увидел во дворе много людей в мантиях. По внешнему виду это было похоже на какой-то университетский церемониал, но участники праздника оказались местными фермерами — там же стояли повозки с урожаем. И снова было видно, что этот праздник люди делают для себя и с удовольствием. Я думаю, что такая активность внутри местных коммун в Италии является одной из предпосылок для развития кооперативов. В Тренто есть кооперативы, которые занимаются сельским хозяйством, одновременно есть кооперативные магазины в самом городе, где продукты продаются по умеренным, вполне разумным ценам. Причем в основном они продают продукцию именно своих партнеров из окрестных сел.

Из популярной именно в этом регионе еды, наверное, можно назвать поленту — это такое блюдо из кукурузной муки, в Тренто его часто делают с грибами. Кстати, грибы там любят и активно едят, благо леса и горы вокруг. И сами грибы заготавливают. Там есть лисички и белые.

Вокруг Тренто очень красивая природа. В горах неподалеку много красивых озер, включая известное озеро Гарда, а через город протекает река Адидже. Вдоль нее есть старая парковая аллея, которая высажена еще во времена австрийцев. Австрийцев там, конечно, не любили, но то, что Тренто был под австрийцами, обусловило развитие инфраструктуры. Все коммуникации там были заметно лучше, чем в других регионах Италии. Даже по сравнению с другими регионами севера.

Завершить эту историю мне хотелось бы, попытавшись провести параллели между Университетом Тренто и Высшей школой экономики. У нас схожая история возникновения, когда начиналось всё с одного факультета (экономика у нас, социология у них), а потом перерастало во что-то более широкое и междисциплинарное. При этом в обоих случаях была сильная ориентация на международные связи. В Университете Тренто сейчас около 10 процентов преподавателей — иностранцы. Для Италии это большая цифра, потому что итальянская система высшего образования традиционно была достаточно замкнута и ориентировалась на саму себя. И у нас, и у них высока вовлеченность в международные проекты. Когда я был там, у них, как и у нас, было специальное подразделение, которое занималось подготовкой таких проектов — прежде всего по программам ЕС. В общем, у нас много общего, и это может быть хорошей базой для сотрудничества.